Найти тему

Возведение Зимнего дворца в Санкт - Петербурге

В Санкт - Петербурге расположена древняя достопримечательность 18 столетия - Зимний замок Петра I. Оригинальная архитектура составляла главный элемент Невской набережной. В 21 веке дворец входит в комплекс музея Эрмитажа.

Царские палаты с 1715 по 1719 годы.

Царь лично выбирал место для возведения королевского дома. Удачное расположение позволяет просматривать практически весь город. Так из окон палат туристы видят Васильевский остров, берега Большой и Малой Невы.

Когда в октябре 1715 года правитель задумывал строительство Зимнего замка, план которого находился на бумаге, на месте возведения не было даже основания.

За реализацию оригинальной идеи взялся в 1716 году зодчий Георг Маттарнови. Он создал план дворца и построил западную сторону. Но возведённое здание напоминало дом зажиточного чиновника, чем дворец короля. Отделанный рустами и украшенный колоннами напоминал строгий дорический стиль. То что это царский дворец напоминало только наличие скульптур, установленных в классическом трёхлинейном фронтоне.

Завершить изначально задуманный проект не удалось. Так, как вернувшийся из Европейских стран в 1718 году Пётр I, решил переделать ранее созданный эскиз. Новые идеи дворца он перенял у заграничных мастеров. В план здания внесли исправления, и началась отделка внутренних комнат. По эскизам зодчего в дизайн помещений были добавлены мебель, лестницы и полы сделанные из дуба, а отделка стен из красного мрамора.

Из - за того, что увлечением Петра являлось море, в состав сооружения входила комната для строительства кораблей, в ней располагался парусный ботик. Рядом с дворцом пролегала небольшая гавань. А сам дом окружала зелень высаженного сада с фонтанами.

Новые Зимние палаты.

Георг закончить постройку дворца не успел, поскольку внезапно скончался. При зодчем заложили только фундамент и сделали западную сторону здания. Для завершения работ пригласили Николая Гебеля. Который продолжил создание центральной и восточной стороны дворца.

Окна парадных залов смотрели на Неву. Для того, чтобы не нарушать бюргерскую концепцию строения, сторону замка с запада выполнили в таком же духе. В дизайне строения чувствовалось европейское влияние. По красоте он напоминал римские триумфальные арки. Но больше всего чувствовался немецкий акцент. Он проявился в центральном фасаде с усложнёнными контурами и некоторыми аллегоричными фигурами, что олицетворяли правительство Петра.

При правлении императора, в замке проходили первые торжественные пиры. Из них в летопись вошло состоявшееся венчание Анны с герцогом Голштинским. Это событие произошло осенью 1723 г. в Кавалерском зале. Торжества заканчивались яркими салютами на льду реки Невы. Зимний дворец увидел и смерть короля, которая произошла в Большом зале, где когда - то проходило бракосочетание его дочери.

Считается, что возведение дворца Петра стало началом строительства роскошных королевских палат. Дворец стал самым большим строением города. Помимо этого, зодчий стремился формировать дом, учитывая атмосферу, в которой была построена другая часть набережной. Это повлияло на то, что царские палаты удачно вписались в создаваемый образ города. Тогда же строители сделали первые шаги в создании архитектурного ансамбля.