Найти тему
Твоя Дача

Основные причины гибели рассады перца

Перец обычно высаживается в открытый грунт или в теплицу в виде рассады. При ее выращивании необходимо не только придерживаться правил агротехники, но и внимательно следить за состоянием растений. Ведь гибель рассады нередка, и чтобы избежать подобного, нужно знать причины и способы устранения.

Черная ножка. Возбудители заболевания находятся в грунте, и нередко поражают молодые культуры. Растения постепенно «чахнут» и погибают. Также вызвать черную ножку может обильный полив и густая посадка.

Для предотвращения болезни, бывалые огородники рекомендуют проводить регулярный, но умеренный полив. Периодически проветривайте помещение, в которой располагается тара с рассадой. Не допускайте сквозняков. Своевременно проводите пикировку. Перед высадкой семян осуществляется обеззараживание грунта раствором на основе марганцовки.

-2
Удобрения для крепкой рассады перца
Выращиваем обильный урожай болгарского перца

Увлажнение холодной водой. Для полива рассады используется лишь вода комнатной температуры. Использовать холодную жидкость не рекомендуется, так как корневая система будет испытывать переохлаждение. Это ведет к замедлению, роста, развития, ухудшению иммунитета.

Перепады температур. Резкие колебания температуры негативно сказываются на иммунитет рассады. Растения должны располагаться в помещениях с устойчивой температурой. Не допускайте сквозняков. Закаливание проводится за 8-10 дней до пересадки в грунт.

Повреждение корней при пикировке. Пересадка в отдельные емкости осуществляется при появлении 1-2 листков. Период считается наиболее оптимальным, так как растения достаточно окрепли, а корневая система, еще не слишком развитая. Также можно высаживать семена перца сразу же в отдельные горшки.

-3

Нарушения светового режима. Семена перца обычно высаживается в феврале, когда солнечный свет недостаточно сильный. Запомните, рассада плохо переносит нехватку освещения. Чтобы избавиться от этого недостатка, применяются обычные или люминесцентные лампы. В первом случае, должен применяться отражатель.

По мнению опытных огородников, растения должны получать качественное освещение – не менее 10-12 часов в сутки. Тара с рассадой должна располагаться на солнечном подоконнике.

Перечисленные выше ошибки, наиболее распространенные. Особенно ими «грешат» начинающие дачники. Избавившись от них, вы получите крепкую, здоровую рассаду, готовую к пересадке в открытый грунт или в теплицу.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.