Главная фишка Монреаля - лестницы со второго этажа, которые выходят сразу на улицу. Почему?
Как и во всей Северной Америке, в Монреале есть деловой центр даунтаун с небоскребами, но весь остальной город двух-, трехэтажный. Этим и славится. Милыми домами с лестницами, ведущими с верхних этажей сразу на улицу. По всей видимости логика напрочь отсутствовала у людей, строивших дома в конце 19-го века. По одной версии - это делалось в первую очередь с целью экономии, чтобы не тратить деньги на отопление лишних помещений, по другой - удобнее и дешевле построить дом над головой соседа. Если нет подъезда, за которым нужно ухаживать и отапливать, то и общие коммунальные расходы снижаются.
Другая версия говорит о том, что люди, приехавшие из деревень, хотели сохранить такой же уклад, поэтому и делали свой собственный вход. Why, как говорится, not? Или шотландцы, приехавшие в Канаду, ничтоже сумняшеся, начали строиться прямо над головами своих земляков и выводить лестницу сразу на улицу. Куда же еще? Не знаю, уж кому верить.
Есть еще предположения, что в появлении этих лестниц сыграло свою роль католическое пуританство. Якобы с ними сразу можно увидеть, что делают соседи напротив. Вдруг нерадивая жена будет встречаться с, допустим, почтальоном. Соседи бдят! И сразу донесут если не пастору, так прямиком мужу.
На первый взгляд, версия с отоплением, конечно же, звучит более правдоподобно, но факт остается фактом - архитектура Монреаля с этими лестницами - одна из главных фишек города. Другой фишкой Монреаля считается его творческая атмосфера. Не знаю, после бруклинского Вильямсбурга с миллионом крутых людей на квадратный метр, он не кажется таким, но что есть, то есть: граффити тут выполнены профессионально. Выполненные с тщательной проработкой деталей их даже невозможно назвать граффити. Картины, не иначе.