Большая часть коучей и тренеров выдаёт почти зазубренную молитву "фокусируйся". Действительно, когда ты сконцентрирован, погружён, сосредоточен, то можешь достичь больших успехов. А когда, наоборот, разсредоточен и распылён по множеству дел и проектов, то можешь получить результат "везде сразу и нигде толком". Гимнов фокусировке много, поэтому пару слов по расфокусировке.
1. Фокус сужает многогранный мир до узкого горлышка. Человек может, действительно, прийти к поставленной цели, но при этом упустить множество других параметров. Например, один "гуру" учил миллионы, как жить и задорого покупать свою продукцию, но в итоге не смог справиться со своими эмоциями даже и сгорел от онкологии. Он много говорил про фокус и действительно в своих целях много достиг, но упустил другие цели. Женщина с юности хорошо училась, была активисткой профкома, профсоюза, комсомола, дошла до зам губернатора и замолигарха. Фокус на общественной работе и управлении дала свои огромные плоды, но не дал плоды детей, семьи и здоровья. Российский теннисист был сфокусирован на тренировках с детства, достиг больших высот и даже больших шлемов, но в итоге с травмой соскочил молодым и теперь не может найти себя в жизни и эскейпит. И таких примеров ещё много.
2. Грань между фокусом и расфокусом - это не догматическая наука, а искусство, удача, интуиция, ощущения. Тонкое равновесие дела, пользы, успеха, экологии, семьи, счастья, здоровья и других параметров. Например, молодой удмурт бьёт рекорды по бизнес-тренингам и проданному кофе, но сколько миллионов одноразовых стаканчиков замусорило нашу страну?! Может ли мастер управления справиться со своим пристрастием к табачному наркотику? Так ли полезен для мира проект с импортным кофейным наркотиком на бегу с низкокачественными "пирожками"?! Или это просто следствие неврозов и крысиных бегов? А стоит ли успех российской пиццерийной франшизы тонны одноразовой посуды, пополняющих наши свалки?! Потом всем миром будем решать эту мусорную проблему. Рост в современном бизнесе при нашем уровне понимания общественных и биологических процессов - это вообще путь к ускоренному уничтожению экологии. А мы сейчас их тысячами выпускаем - "волков с уолл-стрит", озабоченных больше миллиардами выручек, чем решением реальных, а не навязанных и неврозных потребностей.
3. Крутой боксёр был сфокусирован на результате и он его добился - стал легендой. Правда, легенда чего?! Выбивания мозгов, разрушения тела?! В итоге пришла страшная болезнь. Стоил ли сверхфокус таких результатов? Можно ли через отбивание головы десятка людей и посвящения всей жизни этому стать настоящей легендой?!
4. Искусственный фокус может дать искусственно большое состояние, успех, известность, но может и принести такие же сверхпроблемы. Сегодня часто мы себя загоняем в ловушку "больших побед", а не "маленьких" реальных побед. В итоге появляются какие-то единицы дутых "звёзд", а параллельно копятся миллионы реальных проблем у всех.
5. Торговец техникой допустил головокружение от успехов в рознице - был сфокусирован на росте, но вне его узкого фокуса остался модуль госбезопасности, с которой надо договариваться. В итоге пришлось скрыться в подвале на острове ссыльных бандитов и пиратов и постепенно медленно убивать элиту задорого "культурным" потреблением алкояда. Альфа-самец от математики и древнего народа убивал воров в законе и манипулировал Кремлём, но в итоге был повешен на том же острове пиратов, куда бегут все, кто был сфокусирован и не видел по сторонам, не учитывал множество факторов и параметров.
6. Заклинатель людской жадности ловко стал управлять третью рублёвой массы и показал на практике пирамиду доллара, но его фокусировка и одержимость идее привела к отсидке и одинокой смерти на автобусной остановке почти в полном одиночестве. Зачастую "большие" победы переоценены и не учитывают реальных огромных потерь, на которых они построены.
Так, что давайте всё-таки шире смотреть и на бизнес, и на цели, и на общественное управление, не загонять себя в узкие рамки фокусировки. Спустя несколько веков в виде тренингов и коучингов в Россию пришла "протестантская" весть об успешном успехе и долгожданном богатстве. Бизнес-религия Хаббарда спустя десятилетия продолжила свою обкатку и на постсоветском человеке. Только первоисточникам этих идей особо похвастаться-то нечем: продолжающиеся войны, гонки вооружений, катастрофы, кризисы, рост неравенства, экологическая беда, преступность, погромы и революции. Как-то всё это не учитываются, когда собираются залы прыгать позитивно.
На фото изображена отсылка к эффекту обезьяньей лапы - метафоре западного менеджмента о неожидаемых сопутствующих результатах достижения желаний-целей.