Что ждет SMM в 2019 году? - подготовили подробный конспект вебинара Павла Гурова (part 2).Первая часть ждет вас по ссылке.
Почему Snapchat является законодателем мод? Они провели исследование совместно с компанией Murphy Research, целью которого было выяснить, как и почему люди используют мобильные приложения.
Исходя из этой таблички с прилагательными становится ясно, кто процветает, а кто стагнирует. Facebook начинают массово покидать, причем это делают молодые люди. В сети набирает обороты движение Facebook Delete - из-за нарушения приватности, информационного накала, источника одиночества и тревоги. Как и Twitter.
YouTube и Instagram процветают и будут расти и расти - у опрошенных эти соцсети ассоциируются с креативом, счастьем и вдохновением, приключением. A Snapchat и ему подобные связывают с дурашливостью, креативом и спонтанностью, тут можно пофлиртовать. Не вылизывать как в Instagram.
Вот тут на месте Twitter в российских реалиях мог бы быть ВК, где наблюдается токсичная и агрессивная среда. За последнее время показатели этой соцсети не растут. "Одноклассники" - в упадке, а вот Telegram, Instagram и YouTube демонстрируют рост.
Визуальные тренды: красочные градиенты, неон и глитч, гротеск, #retrowave, микроанимации
Все важнее и важнее становится motion-дизайн. Дизайнер stories - если мы бы раньше услышали о такой специальности, то усмехнулись бы - чего только не придумаю хипстеры, чтобы на заводы не идти. Но нет - теперь motion-дизайнеры и дизайнеры stories - дни из самых востребованных. При этом все вроде такие умные, а такого дизайнера попробуй найти, хотя иногда кажется, что любой подросток так может сделать. Тут мало кто справится с ТЗ, чтобы попасть хотя бы в размеры stories, чтобы сверстать картинку таким образом, чтобы не перекрывалось ни внизу, ни сверху. Что же будет работать в этом году?
- красочные градиенты: цвет "вырви глаз","вырви глаз" переходит в такой же "вырви глаз". Это стало модным уже давно, и продолжает оставаться в топе.
- Неон и глитч. Не то чтобы эти техники какие-то свежие, но тем не менее продолжают оставаться популярными. Кстати, русский прорыв - приложение Glitché, которое особенно любят Кардашьяны и другие западные звезды, как раз специализируется на этой технике.
- #Retrowave. Если вы смотрели фильм "Бегущий по лезвию", вы уже встречали пример эстетики retrowave. И если вы не уверены, что эта техника популярна, заuляните в Instagram по хештегу
Техника включает в себя немного ретро, футуризм, артефакты в стиле кассетного футуризма.
- гротеск. Ярким примером этого направления может послужить Instagram Pablo Rochat - в его собственных работах и проектах для брендов можно встретить гиперболизацию, преувеличение и др.
Например, это видео говорит нам о том, как многих достали люди, пользующиеся AirPods.
- Микроанимации. Когда мы говорим клиентам или заказчикам о том, что видео - это the king, самый старый тренд, в их глазах можно увидеть боль и печаль: это дорого, затратно и неэффективно и сложно. А не нужны сложные видео - нужно примерно то, что делает как раз Pablo - то, что можно самим анимировать в сервисах типа Crello, Supa и др. То есть само видео должно занимать -6 секунд - это самый писк. Кстати, многие digital-агентства подписались на него, посмотрели закрепы и начали копировать его стиль с изменениями.
Конкурсные механики
Обратите внимание на аккаунт kinochannel (клиенты Павла). У них при большом количестве подписчиков были плачевные просмотры на историях. Все потому, что их делали как могли - в темном непонятном углу, с дурацкими эмодзи и т.д.
Запомните:
1) Конкурсы должны быть максимально простыми и занимать около -5 секунд.
2) Ни в коем случае не делайте дорогой подарок. Это может быстро дать результат, но дальше принесет тотальный провал. Люди, которые пришли выиграть iPhone, пришли именно за этим, а не за вами. Вы просто еще раз пиарите Apple, который в этом не нуждается.
Самые лучшие конкурсы - те, что без приза. Важно в человеке разбудить не "внутреннюю проститутку", а "внутреннего ребенка". Призом должно стать само игровое действие. Можно, например, загадать загадку о кадре из фильма, спрятать на фото эмодзи или какие-то детали, задавать вопросы с подвохом, чтобы потом люди сами себе сказали "Ну вот, я же был прав!".
Такие конкурсные механики дают мгновенный результат!
Немного об Instagram
Это соцсеть пока еще не главная в РФ, хотя ей пользуются около 50 млн, но в ближайшие годы ситуация может измениться.
В настоящее время мы можем наблюдать изменения парадигмы общения с блогерами. Блогеры - весьма понятный инструмент, но дьявольски переоцененный. Согласно исследованию Captiv8, многие блогеры нещадно врут. они есть не везде, но репутация в этой сфере сильно пострадала. New York Times выпустили материал о том, что в тренде теперь микроинфлюэнсеры. Бренды начинают понимать, что у многих блогеров фейковые подписчики, лайки и т.д. и начали искать маленьких настоящих блогеров - тех, у кого подписчиков от тысячи до двух тысяч и немного выше. Они находят их, предлагают им пробники - сейчас эта система действует в основном по бартеру - а те счастливы и довольны. Это другое эмоциональное отношение и другой результат.
Сейчас вся Россия ждет еще одной новинки - Shopping Tags. Что это даст? Отдельный раздел в интересном, где будут только товары, основанные на ваших интересах, и онлайн-витрина. По ссылке выше - как это устроить, если вы в России, но у вас пригорает срочно подключить эту опцию. А IGTV может в перспективе стать IG ShoppingTV.
Еще коротко о том, что нас ждет в Instagram.
Instagram начинает показывать трафик по хештегам раздельно. Это выглядит вот так, но эта опция появляется не всех, при этом кое-какая статистика начинает отваливаться.
Instagram вводит для блогеров creator account. Что он дает? Данные о тех, кто отписался/подписался; сообщения от подписчиков и друзей отдельно; возможность встать на официальную биржу блогеров Instagram (появится в 2019).
Опция "Воспоминания". В Facebook-историях она уже есть - можно поделиться тем, что было сколько-то лет назад, скоро эта функция будет и в Instagram.
Соцсеть тестирует нормальный поиск
Много из того, что появляется сначала на Facebook, также в перспективе может выйти в Instagram - например, 3d-фото, коммерческие кнопки для stories и т.д.
В соцсеть также приходит музыка - возможность поделиться / ответить треком, музыкальные опросы и т.д. К сожалению, многие опции недоступны в РФ, но правила можно обойти. Читайте тут.
Ну, и возвращаясь к блогерам. Эта компания решила - а давайте разместим рекламу у Бузовой? Круто же! Круто! Заплатим ей миллион! А ссылка из ее профиля будет вести на наш. Только вот профиль компании - не очень, мягко говоря. Результат будет для нас ожидаемым...