Памятники - это своеобразное напоминание об изменчивости окружающего нас мира. Человеку всегда было свойственно запечатлевать образы, используя различные формы. Живопись, скульптура, фотография и кино сделали возможным прикосновение к застывшей красоте. Но время неумолимо, и на смену классическим традициям монументальной скульптуры пришли сюжеты, взятые из повседневной жизни, превратив памятники в кадры фотохроники из камня и бронзы. Стремление остановить на мгновение уже ушедшее время занимало умы художников и скульпторов разных эпох - от первых живописцев каменного века до современных философов артистических форм.
Одним из таких необычных способов запечатления истории являются памятники буквам. В России большое число "лингвистических" памятников и различных памятных знаков буквам русского алфавита, как одиночным элементам, так и целому алфавиту.
Многострадальная и исчезающая, но пока ещЁ живая.
Наиболее известным и массовым стал памятник букве «Ё». Появлявшаяся и надолго исчезавшая «Ё» приобрела современный статус только в 1942 году, став обязательной для употребления в школе.
Идея об увековечивании «Ё» стала активно занимать умы общественности города Ульяновска с 1997 году. Изначально хотели приурочить установку к памятной дате - 200-летию начала использования печатного «Ё». Но установили на бульваре «Венец» только в 2005 году. Событие совпало со 160-летием установления монумента Карамзину. Первый вариант памятника был из чёрного гранита. По просьбам горожан через два месяца мрамор на памятнике был заменен на красный гранит.
Памятник букве «Ё» установлены также в Перми, Москве, в Челябинске.
Пермский памятник букве «Ё» в виде двух книг со стоящей на них буквой, установлен на территории одного из пермских заводов.
Своеобразным памятником многострадальной букве «Ё» можно считать вход в московский магазин мебели "Мёбель". Вроде и ошибка, но такая русская, греющая душу патриота.
Особо экзотическим вариантом можно считать так называемый «Ё-храм».
Первый такой комплекс возвели в середине 2000-х годов в Увельском районе Челябинской области. Строительство храма было связано с деятельностью неоязыческой секты, считавшей букву «Ё» сакральной.
Памятником печатной «Ё» считается скульптурный вариант Виктора Егорова, ульяновского художника. Памятный знак установлен 2 августа в 2003 году на месте исчезнувшего села Ёлкино, которое когда-то располагалось в Ядринском районе Чувашии. Каждый элемент памятного знака несет свой особый смысл: верхняя перекладина – верхний мир, нижняя – нижний мир, короткая средняя перекладина – средний мир, две точки над «ё» – символы Солнца и Луны, соединяющая их ось – ось мира. Главное место отведено человеку, который объединяет собой космическое, духовное и земное начало.
«Там где …»
Узорчатый памятник «О» это не только памятник букве, но и особому, отличающемуся от других регионов России, говору - знаменитому вологодскому «оканью». Соборная горка, расположенная в самом центре, стала местом установки символа. Прописная буква «О» украшена витиеватым орнаментом. Идея увековечивания в бронзе визитной карточки целого региона, вологодскому акценту, принадлежит студентам института бизнеса города Вологды. Открыли монумент в день городского юбилея (865-летие) в 2012 году. Дизайн и материал памятника был выбран жителями города всеобщим голосованием на сайте вуза.
По следам «Миллениума».
Самая большая в России буква «М», находится в Казани. Высота буквы составляет 45 метров. Казанская «М» — это современный мост, с громким и говорящим названием "Миллениум", построенный мостостроителями к 1000-летию города. Расположенный на реке Казанка мост, с большой буквы «М», соединяет два берега Казани. Необычность буквы «М» заключается в том, что ее монтировали по частям, и долго мост стоял под литерой «Л», за это в шутку казанцы называли курьезный недострой "Линолеум".
Аз, буки, веди…
Новосибирск это город больших амбиций и достижений, по праву считающийся центром Западной Сибири. Смелый и масштабный проект «Городской алфавит» по установке всех букв русского алфавита начался с установки памятника букве «А в 2007 году. Изначально предполагалось устанавливать буквы величиной с человеческий рост в различных местах Новосибирска. Открытие первой буквы, расписанной Юрием Сокольниковым, состоялось во время фестиваля дизайна. Белая с чёрным орнаментом «А» находится около театра Глобус. К сожалению, проект не получил дальнейшего развития.
«Рычащий» Димитровград.
Димитровград только одним своим названием грозно рычит, поэтому установка памятника букве «Р» кажется вполне логичным актом. Хотя изначально монумент был установлен как первый в стране символ рубля. Открытие "рычащего" знака совпало с необычной датой - 300 лет начала чеканки рубля. Находится «Р» - рубль около здания Сбербанка, на площади Советов. Двухметровый вензель, в который вплетены целых две буквы «Р», символизирует единство России и основной денежной единицы.