Разговоры с подростками порой очень плодотворны, их мнения бывают настолько мудрыми и дают возможность понять ситуацию с другой стороны.
Большинство подростков хотели бы поскорее повзрослеть, уехать поступить в другой город, стать самостоятельным. Часто представляя себе картинку, что никто не контролирует, не нудит, не учит. Не задумываясь о нюансах самостоятельности. И вот они считают- а нужно ли задумываться вообще о трудностях и заранее засорять свое чистое и бесстрашное сознание опасениями, нерешительностью, и всевозможными «а вдруг не получится…, а вдруг будет сложно…»
И когда мы взрослые начинаем останавливать наше чадо словами: «поверь, я на себе это испытала….», чего мы стараемся добиться? Если поглубже копнуть, цель чисто эгоистичная- чтобы нам спокойно спалось, ведь наше золотце дома, под присмотром, а все что ему нужно я устрою.
А между тем, подросток продолжает не понимать взрослых, которые по сотни раз говорят одно и тоже про уроки, про ЕГЭ, про куда, зачем и с кем, как поесть и как одеться, как доехать, как дойти, тут опасно, а там поздно, здесь ничего полезного. Круглосуточный свод правил. Но вместе с тем мы не забываем им периодически напоминать, что я в твои годы уже делал то и это. Подросток в недоумении: «да ладно!? А когда собственно уметь, если за меня «знают» даже как правильно сидеть, что есть и когда идти спать». Для 15 летнего ребенка решения взрослых хаотичны и жутко противоречивы.
В подростковом возрасте вполне можно самостоятельно съездить в другой конец города и даже заблудиться, но вернуться домой. Не поддается ее логике тот факт, когда мы беспокоимся том, как доберется ребенок до художественной школы, ведь она так далеко, но совершенно спокойно можем отправить его в санаторий за тысячу километров без сопровождения.
«У взрослых талантище сбивать розовые очки и состояние эйфории одной фразой, еще удивительнее, когда они этого даже не поняли. Например, сетуя на жизнь, на возраст, что теперь не всё так радужно и весело как раньше. Сравнивая себя и нынешнее поколение, сравнивая время и условия жизни. Это что, стремление внушить ребенку еще на «берегу», что твоя жизнь скоро превратиться в скуку смертную и тяжесть неподъемную?»
Часто можно слышать от подростков, что взрослые считают правильным свое мнение только потому, что они взрослые. Обвиняют взрослых в предвзятости, непонимании, будто не помнят себя в этом возрасте, свои настроения, убеждения, вкусы. Подросткам не понятно, почему взрослые не могут решиться сменить работу, место жительство или образ жизни, если он им не нравится, или даже раздражает и тяготит. Ведь просто можно взять и все поменять. Ребята говорят: «у вас у взрослых так все противоречиво, вы сами себе все усложняете, потом жалуетесь. Тяжело?- увольняйся. Не нравится?- меняйся. У нас, если Смирнова бесит, так и говорим - бесишь, закрой рот. Никто не в контрах, продолжаем дружить. Вы, стесняясь обидеть, терпите человека, сами тихо раздражаясь, приходите домой и срываетесь на детях! Потом следуют извинения и оправдания, почему так вышло...»
И когда думаешь, неужели мы такие плохие в Ваших глазах, неужели нет шансов реабилитироваться? Они отвечают: «Ну нет, почему, нормально все. Мы же взрослых тоже нервируем, но вы нас любить не перестаете. Вот и мы любим, в глубине души, где-то очень глубоко…» и начинают безудержно смеяться, понимая, что процитировали Новосельцева из фильма «Служебный роман».
Когда разговоры заканчиваются весело, это хороший знак.
Им хорошо в своем возрасте. Они лучше, умнее, успешнее, талантливее, веселее, целеустремлённее нас, полны сил и энергии!
Пусть жизнь их будет полна яркими красками, неиссякаемым вдохновением!