Когда-то давно, еще в детстве, я часто «убегала» в свои мечты и фантазии, беззаботно предаваясь путешествиям по сказочным мирам собственного воображения. Благо, тогда мне это позволяло время, которого у меня было много, и отсутствие глобальных обязательств перед миром.
У меня было в запасе огромное множество моих фантазийных «миров», но были среди них особенно мной любимые – те, куда я приходила чаще, чем в другие. В таких «путешествиях» была очень важна домашняя атмосфера, в которой я находилась. Тут важно окунуться в те моменты моего детского быта, в котором я жила.
Мы с мамой, папой и старшей сестрой жили в частном доме. Из средств отопления в холодное время года у нас была печка, сложенная еще дедушкой при строительстве. Зимой печка использовалась не только для обогрева дома, на ней еще готовилась еда. Особенная атмосфера воскресает в моей памяти, когда я вспоминаю темную кухню, оранжевый огонек в печи, весело потрескивающие дрова и закипающий большой блестящий чайник…
Печка была сложена таким образом, что дымоход находился в прилегающей межкомнатной стене, когда печь топилась – стена эта тоже прогревалась и прогревала комнату. Почему-то у нас дома эта стенка называлась «щиток», на ней висел толстый советский ковер и возле нее стояла кровать. Для меня особым удовольствием задрать низ этого ковра, подпереть его бельевыми щипцами (ну, знаете, такими большими деревянными, которыми раньше вытаскивали горячее белье из выварки) и залечь в этом теплом импровизированном шалаше на кровати с какой-нибудь нехитрой, но безумно вкусной карамелькой… Залечь, закрыть глаза и мечтать.
Вечером в это мое «гнездо» ко мне приходила мама и в перерывах между готовкой еды читала мне сказки или рассказывала какие-нибудь истории из своего детства. Особенно я любила сказку про медведя и лису. Признаться, я не особо помню саму сказку, но я отлично помню атмосферу и волшебный мир, которые она создавала. Суть там была не очень мудреная: у медведя была избушка со всякими припасами, а лиса его всю сказку тормошила, обманывала и припасы эти выманивала.
Но для меня главное было не в этом, а в картинах, которые я видела: маленькая уютная мишкина избушка в заснеженном лесу, в этой избушке тепло, есть печка, в которой что-то готовится в глиняном горшочке. Около печки стоит лесенка, она ведет на чердак, а там у Мишки развешены и сушатся грибы, спелая калина и самое ценное – припрятаны несколько бочек душистого меда. Запасы на зиму J От печи в избушке на полу пляшут красноватые огненные отблески, а Мишка со свечой в лапе, кряхтя и охая, неспешно лезет по лесенке на чердак за калиной и медом… Эти картинки и атмосфера незабываемая и волшебная, они иногда всплывает в памяти. Как сегодня.
Под вечер дома в Краснолесье я поднялась на чердак, и поняла, что частично мои детские фантазии воплотились в реальность: на чердаке полутьма, приятно пахнет яблоками, сушатся веточки калины, а по крыше тихо барабанит дождик… Не хватает только бочки с душистым медом :-)
Мечты сбываются, главное – не упустить эти волшебные моменты в обыденной суете.