Что мы знаем про оптимизм? В голову приходит самое простое – фраза «Всё будет хорошо». И то, что оптимисты всегда улыбаются и верят в себя. Но что стоит за этой фразой и таким поведением? Целое мировоззрение. Способ жить и смотреть на себя, других людей и окружающую среду.
Иногда кажется, что оптимист – человек, слепо идущий к цели, даже если она мало связана с реальностью. Однако стоит различать людей, скрывающихся от дел и серьёзных отношений за своими фантазиями, и людей, которые готовы свернуть горы для достижения мечты.
Но чаще сравнивают оптимистов и пессимистов. Что ж, у оптимистов действительно есть ряд бонусов: они крепче спят, дольше живут и быстрее выздоравливают. Оптимисты уважают себя, чётко знают, чего хотят, умеют опираться на свои сильные стороны и легко заводят новых друзей.
Итак, мы выяснили, что оптимистом быть полезно. Что же мешает каждому из нас взять и стать оптимистом?
1. Частые противники оптимизма – тревога и страх. Они возникают, когда человек не уверен в своих силах (не знает про них) и не привык чётко представлять результат своей цели (картинку, как если бы цель уже была достигнута).
Когда вы не задумываетесь, какой вы, в чём ваша сила, вы лишаете себя внутренней опоры. А когда забываете представить красочный постер с реализованной мечтой, стираете с вашего горизонта стимул – путеводную звезду. Если вы при этом ожидаете от мира злобных козней, то сковываете себя страхом по рукам и ногам. Что существенно мешает движению на пути к цели.
2. Анализ нашего прошлого может стать либо годным фундаментом для старта, либо тягучим болотом, увлекающим на дно все новые планы.
Если вы свои ошибки и неприятности воспринимаете, как опыт и основу для роста, а достижения – как результат блестящих личностных качеств, то вы – оптимист. Если вы привыкли к самоедству и погружению в тоскливые воспоминания, вы – закоренелый пессимист.
Образ мысли оптимиста
Рассмотрим, как реагируют оптимисты на удачи и неудачи:
1. Удача.
- Я сбросил несколько килограмм, как и хотел!
- Почему?
- Я регулярно занимаюсь физическими упражнениями.
- Сила воли, вера в себя и целеустремлённость позволяют мне вести свой вес к заветной отметке.
2. Неудача.
- Я не сбросил несколько килограмм, а очень хотел.
- Почему?
- Редко, но у меня бывают небольшие отклонения от курса.
- Меня заманили хитрые пироженки и телевизор. Теперь я знаю, что им мало веры, и убираю их из моего графика!
Вы уже заметили, что успехи оптимистами воспринимаются, как нечто постоянное, и связываются с сильными сторонами личности. Неудачи рассматриваются, как нечто временное, поправимое и даже забавное. Связываются не с личностью, а с её поведением и обстоятельствами.
Пессимисты же упорно считают свои успехи случайными совпадениями, которые никогда не повторятся. Зато неудача у них – постоянный компаньон, с которым так привычно печалиться о прошлом, тревожиться о будущем и обзывать себя последними словами.
Как быстрее перейти на оптимистическое мышление, вы узнаете в наших следующих статьях!
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, и до встречи в будущих выпусках!