Найти в Дзене

Стоит ли иммигрировать ради детей? Часть 4.

Начало темы в первой, второй и третьей частях, а заключительная глава будет посвящена тому, как иммигрировать правильно. Чтобы переезд в новую страну, с другой культурой и языком, стал ступенькой к более качественной и счастливой жизни, а не ужасной ошибкой, о которой вы будете сожалеть всю оставшуюся жизнь.

Позволю себе дать несколько рекомендаций, выстраданных на собственном опыте, а также анализе граблей, на которые наступили другие.

1. Отбросьте к чёрту идею о том, что иммигрировать «для себя» могут только молодые. Это чушь собачья.

Переехать в другую страну можно с успехом в любом возрасте. Хотя, ясное дело, вряд ли кому-то взбредёт в голову иммигрировать самостоятельно в 70 лет. Но многие родители/бабушки/дедушки достаточно успешно адаптируются в новой реальности, при условии собственного желания, поддержки детей и ментальной гибкости.

В Канаде, например, для пожилых людей созданы все условия для комфортной интеграции в новую жизнь. Куча разных социальных центров и услуг – от такси, которое отвезёт вас на концерт, ярмарку или к врачу до курсов компьютерной грамотности. Также есть специальные курсы английского. Смотреть ток-шоу на английском, переехав в Канаду после 70-ти лет, вы вряд ли сможете, но овладеть минимумом, достаточным для самостоятельного похода в магазин или беседы «за жизнь» с соседом на прогулке, вполне да.

2. Если вам за 40, то полноценная интеграция в новое общество, включая профессиональную, совершенно реальна. Всё будет зависеть от того, что у вас уже есть к этому времени (профессия, опыт, владение смежными дисциплинами), а также от вашей гибкости и целеустремлённости.

Да, придётся, скорее всего, подучиться или переучиться, но это я считаю, скорее, плюсом, чем минусом. Учёба в новой стране освежает и даёт мощный толчок вашим языковым, профессиональным и социальным навыкам.

Так что ищите любые возможности учёбы (особенно за счёт государства :) ) в новой стране проживания – это станет базой для вашего погружения в новую реальность.

3. Если иммиграция по каким-то причинам стала для вас вынужденной (вслед за детьми, супругом, по работе или любой другой причине), то ищите личные причины переехать и пробуждайте в себе интерес к новой стране.

Если вы уже всё равно туда переедете, и это решено, то сделайте это захватывающим и интересным приключением, новым опытом и вызовом, в котором вы захотите стать победителем.

Причём важно эту ментальную работу по поиску личной мотивации провести ДО отъезда. Уже «там» с вами неизбежно случится культурный шок, стресс от смены жизненного контекста, нужно будет переваривать много новой информации, и тут уж будет не до мотивации самого себя.

Собирайте информацию о новой стране, ищите в ней интересные для вас черты и «фишки». Читайте форумы и блоги переехавших до вас. Там, конечно, будет много «чернухи», поэтому учитесь фильтровать информацию. Хотя, безусловно, знать о негативных сторонах новой родины тоже полезно. Проблема только в том, что вы с ними можете никогда и не столкнуться, в отличие от написавших об «ужасах иммиграции» на форуме. Поэтому не воспринимайте отзывы иммигрантов, как безусловную реальность. Это субъективные переживания людей, возможно, очень сильно отличающихся от вас. Так что, просеивайте всю информацию через сито здравого смысла и собирайте только факты, а не мнения людей о них.

4. Подготовьтесь к переезду.

Сюда входят следующие действия:

· Перевод и заверение нужных документов (лучше собрать сведения, что именно вам понадобится, как можно точнее, чтобы не тратить понапрасну время и деньги, но и не бегать потом в незнакомой стране в поисках переводчика)

· Выбор и бронирование жилья, или хотя бы твёрдая договорённость с риелтором, который будет с вами работать по приезду

Осеннее утро в Канаде
Осеннее утро в Канаде

· Финансовая подушка безопасности. Здесь чем на больший срок вы запасётесь деньгами, тем лучше. Значит, у вас будет больше свободы выбрать, чем заниматься, времени для учёбы или перепрофилирования своих навыков, да и просто для изучения быта новой страны

· По максимуму до отъезда заводите новые личные и деловые знакомства, а также реанимируйте старые связи с теми, кто живёт там, куда вы переезжаете. Ощущение, что вы кого-то знаете в новой стране и можете им позвонить, приехать, попросить совета или помощи, бесценно

· Собирайте вещи планомерно и заранее, не оставляйте на последний момент, иначе это добавит вам стресса

· Обязательно устраивайте прощальные вечеринки для родных и друзей. Прощание со старым этапом жизни поможет вам легче и спокойнее принять новый

· Соберите информацию о том, что вам нужно будет сделать в первые месяцы после переезда (найти постоянное жильё, купить сотовую связь, получить водительские права, карточки страхования, устроить детей в школу, записаться на языковые курсы и т.д.), составьте список учреждений, которые этим занимаются, и график – что и за чем по порядку вы будете делать. Это поможет вам снизить стресс первых месяцев в новой стране

· Составьте план (как можно более детальный) вашей профессиональной активности: куда вы пойдёте за информацией, как будете искать работу, какие для этого нужны документы. По возможности заранее отошлите свои дипломы на валидацию, чтобы не тратить это время после переезда. То же самое касается и резюме – узнайте о стандартах в вашей новой стране и адаптируйте его заранее.

5. После физического приезда в новую страну проживания делайте следующие вещи:

· Действуйте по составленному списку обязательный действий. Корректируйте его по ходу, так как реальность может довольно быстро меняться

· Найдите службы, информирующие иммигрантов и помогающие им сориентироваться, и не стесняйтесь обращаться туда, когда вам это нужно

· Сразу записывайтесь на языковые курсы. Возможно, вам придётся перебрать несколько, пока вы найдёте действительно эффективные. Не ленитесь их перебирать, если вас не устраивает качество преподавания или скорость вашего прогресса. Не ограничивайтесь только курсами, смотрите местное телевидение и фильмы на новом языке (с субтитрами), ходите в кино, разговаривайте с соседями и знакомыми

· Если в вашей стране есть социальные пособия для безработных (а вы не миллионеры), не сомневайтесь и подавайтесь, предварительно изучив достоверную и официальную информацию о них

Пруд с лебедями и утками неподалёку от нашего дома
Пруд с лебедями и утками неподалёку от нашего дома

Я обнаружила очень интересный факт в среде русскоязычных иммигрантов в Канаде. Она, эта среда, очень ярко поляризована в отношении пособий по бедности. Одна половина считает «сидеть на вэлфэре*» позором и ошибочно предполагает, что этот факт лишает получателей пособия каких-то привилегий. Например, я встречала людей, долго живущих в Канаде, которые были уверены, что, если ты хоть раз в жизни получал вэлфэр, то тебе никогда уже нельзя будет приглашать в гости родственников и друзей из-за границы. И что на тебе пожизненно будет стоять клеймо «получателя пособия по бедности».

Другая половина, наоборот, в полный рост эксплуатирует эту систему и садится на пособие плотно и надолго, будучи уверенными, что государство им должно и надо брать от него всё. При этом им приходится обманывать систему, работать за наличку и записывать покупаемое жильё на родственников, чтобы не потерять пособие.

При этом тех, кто относится к пособию здраво, как к временной помощи на начальном этапе интеграции, как оно и задумывалось, очень мало.

Мы сидели на пособии около года. Это невероятно помогло нам в том, чтобы сориентироваться и подучиться. Государство оплатило нам кучу нужных нам курсов, позволило детям бесплатно ходить в летние лагеря (что освободило нам время для учёбы и поиска работы), и даже выделило деньги на обновление гардероба, когда мы с мужем, наконец, нашли себе работу.

Поэтому ищите в вашей стране любые виды социальной помощи и пользуйтесь ею, если она вам нужна. Гордость из разряда «что мы, нищие, что ли» тут не конструктивна и приведёт к тому, что вы рано израсходуете свои ресурсы и будете вынуждены идти на работу «для выживания».

Я с коллегами в своей профессиональной ассоциации - Human Resources Professional Association, 2015 год
Я с коллегами в своей профессиональной ассоциации - Human Resources Professional Association, 2015 год

· На «работу для выживания» идите только в самом крайнем случае и избегайте её любыми способами, пока это возможно. К сожалению, она имеет свойство затягивать и затруднять движение к «работе мечты»

· Находите и идите на программы переподготовки (они есть во всех традиционно «эмигрантских» странах), ходите на предлагаемые нетворкинговые встречи и любые другие «тусовки», которые познакомят вас ближе с новой страной, её людьми и вашей профессией. Наблюдайте за людьми, общайтесь и анализируйте

· Если в вашей профессии есть профессиональная ассоциация в вашей новой стране, то узнайте, как туда вступить, и сделайте это при первой возможности. Это поможет вам найти первый волонтёрский опыт, завязать новые полезные знакомства, практиковаться в языке, сориентироваться в вашей профессиональной нише, поддержать ваше эмоциональное состояние на высоте и иногда найти первую работу

Я вступила в профессиональную организацию по своей специальности через полгода и очень сильно продвинулась в своём профессиональном росте благодаря этому шагу. Плюс там обычно дают очень много поддержки новичкам-иммигрантам, что тоже абсолютно бесценно.

· Создавайте эмоциональные связи с новой страной. Ищите то, что вам нравится, изучайте, как это устроено и планируйте, как вы будете контактировать с этой сферой, когда приедете

· Новую страну придётся активно обживать, сама она «по умолчанию» вам родной не станет

Начинать, конечно, надо с жилья, делая его удобным и уютным. Обязательно привезите свои любимые вещи из дома (покрывала, шторы, элементы декора, фотографии, картины и т.д.), чтобы они напоминали, что вы дома.

Но этого мало. Нужно находить и «облюбовывать» места (парки, магазины, рестораны, музеи, кинотеатры, театры, и т.д.), которыми потом станут «своими» и любимыми.

Нужно воспроизводить старые, уже устоявшиеся в вашей семье, домашние ритуалы и заводить новые.

· Путешествуйте по вашей новой стране. Планируйте вылазки в примечательные или привлекательные для вас места, как если бы вы были простым туристом

На смотровой площадке CN Tower, 2013 год
На смотровой площадке CN Tower, 2013 год

· Обязательно выстройте рутину вашего дня и недели, наладьте комфортный ритм жизни и планируйте достаточный отдых и «дни удовольствий». В условиях сильного стресса в первые месяцы после переезда вам это очень понадобится

  • Сохраняйте связи с Родиной. Я встречала здесь иммигрантов, которые так сильно хотели интегрироваться, что перестали читать книги на русском языке и заводить русскоязычных знакомых. На мой взгляд, это перебор. Смысл не в том, чтобы отринуть свою прежнюю идентичность и заменить её новой, а в том, чтобы гармонично соединить обе
  • Проверяйте, как идёт интеграция у других членов семьи. Разные люди делают это в разном темпе, и ваши близкие могут отставать или опережать вас. Замечайте их прогресс и поддерживайте друг друга. Если вам нужна поддержка, просите её
  • Если через 2-3 года вы не чувствуете себя «как дома», с этим надо что-то делать. Не можете справиться сами – обращайтесь за помощью, иначе вас может ждать нешуточный кризис.

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам грамотно спланировать и осуществить вашу иммиграцию, чтобы врастание в новую жизнь прошло максимально мягко, спокойно и радостно, а не как у героев моей истории - Раи с Виктором.

Именно так – быстро, радостно и спокойно – проходила адаптация у меня. За пять с половиной лет не было ни ностальгии, ни тоски по Родине, ни сожалений о переезде. Мы все в семье прекрасно адаптировались в Канаде и наслаждаемся жизнью в ней.

Проблемы, конечно, были, есть и будут. Но они были бы и на Родине. Проблем не удастся избежать никому и нигде. Я научилась не пытаться убежать от трудностей, а решать их, уверенно и не теряя радостного состояния души. Чего и вам желаю!

* Вэлфэр (от английского Welfare) – пособие для тех, кто не имеет работы и/или иного источника дохода; не путать с пособиями по потере работы (Employment Insurance) и по инвалидности. В Канаде получатели вэлфэра (те, кто получает его длительное время, то есть, являются хронически бедными) имеют славу маргиналов. Они обычно компактно селятся в социальном жилье, которое (согласно статистике) является рассадником преступности, проституции, алкоголизма и наркомании.