Министерство Просвещения РФ подготовило новые правила усыновления детей. Изменения в закон вносятся из-за недоработок, выявленных Конституционным Судом РФ. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.
Во-первых, потенциальным родителям запретят усыновлять более одного ребенка в год (за исключением усыновления братьев и сестер). Это позволит усыновленному ребенку лучше пройти адаптацию в семье, а родителям уделить этому больше времени. Усыновление - это большое психологическое испытание и для детей, и для усыновителей.
Часто из добрых побуждений семьи усыновляют сразу много детей. Однако каждому ребенку в этой ситуации нужно особое внимание, что невозможно в таком большом "коллективе".
Во-вторых, потенциальные родители и члены семьи, которые с ними проживают (достигшие 18 лет), обязаны будут пройти специальное психологическое исследование. Специалисты будуь определять мотивацию семьи на усыновление. Результаты исследования будут учитываться при принятии решения о согласии на усыновление.
В-третьих, усыновителям запретят произвольно менять место жительства. Они должны будут сообщить о переезде органам опеки и попечительства, которые будут проверять новые жилищно-бытовые условия ребенка и выдавать свое согласие.
Кроме того, в правилах подчеркиевается, что нельзя отказать ВИЧ-инфицированным усыновителям в усыновлении только на основании заболевания. Ранее такие отказы вызывали многочисленные споры в суде. Однако Конституционныу суд поставил точку в этом вопросе и запретил подобные отказы.
Напоминаем, что пока законопроект не пройдет все чтения, он может меняться. Поэтому мы будем внимательно следить за развитием событий.
Как вам новые правила? Пишите свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь на канал ПРАВОВОЙ чтобы ничего не пропустить.