Существует легенда, что к созданию этого торта приложил руку сам Наполеон. На самом деле известный десерт изобрели в России в 1912 году во время торжественных празднеств в честь 100-летия изгнания Наполеона из России. Московские кондитеры изготовили треугольные пирожные с кремом, которые напоминали знаменитую шляпу побежденного императора. С тех пор «Наполеон» сильно изменился. Теперь это зачастую не пирожное, а торт, который ничем не напоминает треуголку. А название осталось. Осталось ли и качество?
В лабораторию отправили торты «Наполеон» следующих брендов: «Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех», MIREL, «У Палыча».
Опасный император
Перейдем сразу к главному. Четыре из пяти образцов не прошли проверку на безопасность. В тортах «Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех», MIREL обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
В этих же образцах специалисты лаборатории отметили присутствие дрожжей в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом.
Несоответствие требованиям безопасности стало причиной внесения образцов «Добрынинский кондитерский комбинат» и «Кондитерская фабрика Венский цех» в Черный список «Росконтроля».
Два других образца отправились в тот же список, но причиной этому стали не только дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.
Сахарин вместо сахара
В образцах «Фили бейкер» и MIREL обнаружили не указанный в составе подсластитель сахарин, который техническим регламентом не допускается для данного вида продукции.
Сахарин — синтетический подсластитель, он не обладает пищевой ценностью, при этом он значительно слаще сахара, а значит его количество для достижения нужного сладкого вкуса в разы ниже, что экономически выгодно. По всей вероятности производители образцов с сахарином попытались сэкономить за счет сахара.
Возможно, сахарин содержался в каком-либо из ингредиентов, которые использовали производители тортов.
Поруганная классика: молоком и не пахнет
Классическая рецептура крема торта «Наполеон» предусматривает использование сливочного масла для изготовления коржей, а также молочного компонента для заварного крема. Количество коржей — около 10.
В трех образцах — «Фили бейкер», «Кондитерская фабрика Венский цех», MIREL — состав крема не соответствует ни классической рецептуре, ни заявленному на этикетке.
И уж коль скоро мы упомянули традиционное количество коржей торта, стоит сказать пару слов об этом. Больше всего коржей слоеного теста в торте «У Палыча» — 12. У остальных гораздо скромнее: от 2 до 5. «Фили Бейкер» же парадоксальным образом… вообще обошелся без коржей. Он куполообразной формы и коржей как таковых не содержит. Это, конечно, не имеет никакого отнощшения к настоящему «Наполеону».
Вредно, но вкусно!
А вот вкус и запах тортов - высоте! Жаль, что лишь один из них может быть рекомендован к покупке. Это торт «У Палыча».
«Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех» и MIREL добавлены в Черный список «Росконтроля».
Тест медовиков. Насколько они безопасней "Наполеона"?
Какие шоколадные конфеты нельзя покупать?
134 теста кондитерских изделий здесь!