Рады приветствовать вас на канале Традиционной Дестрезы (Испанская школа фехтования)!
До сих пор испанский ножевой бой дает о себе знать в новостных сводках, преимущественно на территории США, странах Латинской Америки и в Европе. В начале 20-го века в Испании правительство в очередной раз было вынуждено принять меры против поножовщин - дуэлей и использования навахи. Напомню, в предыдущих статьях я знакомил вас еще с парой французских фирм по изготовлению навах, что появились в 19-м веке также при очередном запрете навах и потасовок в Испании. И сами навахи в свое время также обрели популярность за счет запретов на длинноклинковое оружие.
Забавно, но как бы власти не запрещали испанцам ножи, а против традиций, что стали образом жизни и мышления, не попрешь. Испания хорошо известна своей живой традицией применения холодного оружия, которое включает такие ножи как navaja (наваха), cuchillo canario (канарский нож), каменный нож, использовались также кинжалы, стилеты и опасные бритвы. Пожалуй и не чему удивляться, что испанцы, испанские иммигранты и их потомки по-прежнему во всю используют эти ножи до сего дня.
Испанский ножевой бой берет свое начало в фехтовании (т.е. Дестрезе - Испанской школе и ее боевых стилях - Неаполитанском и Палермитанском), и дошел через века до наших дней тремя параллельными линиями передачи техники: через семейные традиции, через монашеские рыцарские ордена, через криминальные традиции.
Сама Испанская школа фехтования, как вы знаете, трех-уровневая и на каждом из уровней в работу включается свой арсенал оружия (См. тут) для отработки принципов фехтования. Принципы по сути те же, но имеют глубину в понимании и техника их применения расширяется. Так, если касаться ножей, то в тренировке испанскому ножевому бою:
- отрабатываются удары каменным ножом (тот самый из вулканического стекла),
- тренируется скорость работы с канарским ножом (тот самый морской нож) См. подробнее
- и завершается обучение навахой (той самой колоритной и опасной). См. подробнее
Касаемо техники испанского ножевого боя на базе школы "Дестреза Ачинеч" совместно с НИИ «Исследования мировых воинских традиций и криминалистических исследований применения оружия» был проведен в начале 2018-го научно-практический семинар "Три ножа: канарский, каменный, наваха", он и сейчас доступен в записи не только ученикам школы.
Таким образом мужчина научался думать с клинком в руках, ставил себе мышление - учился отличать, объективности, вариативности, действовать на основании устройств и образов (логические модели - см. тут), безошибочно принимать решения, делать выводы максимально быстро и уметь выбрать действие, решающее задачу - т.е. учился комбинировать уже освоенные принципы, выстраивал себе систему заранее проработанных решений.
Не нужно думать, что назначение ножевого боя только в том, чтобы уметь противостоять вооруженному противнику, т.к. вы можете просто не успеть им воспользоваться при всех ваших технических умениях. Защищает человека всегда ум. Клинок - это одна из созданных умом и руками человека вещь, позволяющая защититься, т.к. у нас нет как у животных средств самообороны в виде когтей, рогов, копыт и т.д. Поэтому важно именно исходить по вертикали от научного подхода и логических моделей мышления к техническим элементам (см. подробнее об этом).
Если провести параллель между традицией испанского боя и сегодняшним отношением людей к ножевому бою, то я замечаю некий инфантилизм, предубеждения и большую подмену понятий. И подробнее об этом напишу в завтрашней статье, т.к. это уже отдельная тема.
Интересна эта тема? - дайте знать лайком, подписывайтесь на канал и по ссылкам в описании! До завтра!