Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Бычки в томате - самые массовые советские консервы

Буквально через несколько дней, 19 января, исполнится 194 года с даты открытия и патентования метода консервирования пищевых продуктов в жестяных банках. Иначе говоря - день рождения консервов, практика которых началась именно с консервирования рыбы.

Бычки в томате, ну и пожалуй, еще килька в томате - вот самые распространенные, самые массовые и дешевые консервы, которые встречались на территории СССР и чаще всего служили неизменной дешевой закуской на студенческих и прочих малофинансируемых вечеринках. Если в таких компаниях присутствовали девушки, то немудреная закуска приобретала определенный изыск: на ломтики черного хлеба выкладывались бычки в томате, а сверху все это украшалось ломтиком лимона (редко, но и такое встречалось!), соленого огурца или веточками зелени.

Фото: babruisk.com
Фото: babruisk.com

А еще из этих консервов варился вполне съедобный и бюджетный суп - банка бычков вываливалась в кастрюльку, заливалась водой, куда крошилась пара-тройка картофелин и добавлялся лавровый лист - получался вполне приличный обед за 33 копейки (стоимость банки консервов). И это неудивительно, т.к. сами производственные комбинаты признавали комбинацию обжаренной рыбки с кисло-сладким соусом "очень удачной".

Как делали консервы бычки в томате

Еще в советские времена  в магазине ОКЕАН я увидел очередь - после расспросов выяснилось, что люди стояли за "БЫЧКАМИ В ТОМАТНОМ соусе", производства Приморско-Ахтарска (на Азовском море).
Что это такое - я не знал, но, повинуясь стадному чувству, встал в очередь.
Консервы были - КЛАСС!
И вот недавно без всякой советской очереди я купил Бычки в СВЕЖЕМ ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Никогда не берите эту гадость!
Мало того, что в банке бычков было откровенно мало, они даже томатный соус разбавили -  в оранжевой жиже сиротливо плавали тощие, порубленные на куски частички недоделанного  бычка.
Хочу назад, в советскую очередь за консервами БЫЧКОВ В ТОМАТЕ!

Вот таким воспоминанием поделился человек, который помнит вкус ТЕХ САМЫХ бычков в томате. Возможно, все дело именно в соусе: по советским ГОСТам его состав должен быть таким (в расчете на 350 кг рыбы): томат-пюре - 80 кг; растительное масло - 4 кг; сахарный песок - 9 кг; жареный лук - 6 кг; соль - 1 кг; уксусная кислота - 1,5 л; перец горький и душистый, кориандр, гвоздика - 0,04 кг; лавровый лист - 0,01 кг. При этом рыба должна составлять 70-80%, соус - 20-30%.

Т.к. у бычков очень мелкая чешуя, то ее в процессе изготовления консервов не счищают, а тонкие плавники - не срезают, чтобы не повредить тушку рыбки. Бычков сначала обжаривают, затем плашмя укладывают в банки и заливают соусом. Причем, технологии обжарки придается особое значение, т.к. от нее зависит вкус консервов: пережаренная рыба будет сухой и темной; недожаренная образует рыхлые, разваливающиеся куски.

Тот самый суп из консервированных бычков в томате. Фото: vilkin.pro
Тот самый суп из консервированных бычков в томате. Фото: vilkin.pro

Если бычки довольно крупные, то допускалась укладка в банки и порционными кусками. Именно по бычкам существовал определенный норматив: в банке должно было быть 50% рыбы и 50% соуса - именно это соотношение давало хорошую впитываемость мясом томатного соуса и обеспечивало тот самый памятный всем вкус советских консервов...

*******************************************************************

Как, чем и за сколько можно было пообедать в советских ресторанах: меню, цены и пр.

-3