Найти тему
Наука на Урале

Как кабаны расселились в суровой югорской тайге

Все знают, что кабан толстый, коротконогий, любит желуди и покрыт густой щетиной. Классическая зоология считала кабана животным южным и теплолюбивым, типичным обитателем широколиственных лесов. Казалось бы, что делать кабану в Югре — суровом северном краю тайги, болот и нефти?

Иллюстрация: Елизавета Фоминых
Иллюстрация: Елизавета Фоминых

Уральским ученым удалось выявить закономерность расселения кабана на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югры): на начальных этапах экспансии в регион (1980-е и 1990-е годы) кабанов наблюдали преимущественно в западных районах, близко к Уральским горам, характеризующихся низкими температурами и большой глубиной снежного покрова. Постепенно, в начале XXI века зона наибольшей численности сместилась в южные районы округа, где погодные условия существенно мягче, по сравнению с предгорьями Урала. Детальный анализ приведен в статье, опубликованной в журнале Mammal Research.

«Мы предполагаем, что расселение кабана шло с территории Свердловской области сначала на север по долинам рек Сосьва и Тапсуй, а уже из долин рек кабаны «повернули» на юг, заселяя участки с более мягкими климатическими условиями, но менее удобными местами обитания, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Марков. — В пользу этого предположения говорит и то, что по долинам этих рек преобладают низовые болота, тогда как на юге распространены верховые торфяные болота, которые звери практически не используют».

Исследователь добавляет, что расселение кабана на территорию Югры было результатом преимущественно естественной экспансии животных отдельные выпуски кабанов не сыграли существенной роли в этом процессе. Этим северный регион отличается от Свердловской и Тюменской областей, где популяции кабана сформировались в основном в результате акклиматизационных мероприятий

Еще одну любопытную закономерность ученым удалось обнаружить в ходе исследований питания кабана. Ранее считалось, что в местах произрастания кедра (сосны сибирской, Pinus sibirica) кабан тесно связан с ним, специализируясь на питании кедровым орехом. Однако биологи выяснили, что на севере Западной Сибири жесткой связи питания кабана с кедром нет — значительную роль в зимнем рационе вида играет болотная растительность, которая возобновляется за лето.

Рассказывает автор исследования

Николай Марков, старший научный сотрудник лаборатории охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), кандидат биологических наук
Николай Марков, старший научный сотрудник лаборатории охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), кандидат биологических наук

— Кабан в Ханты-Мансийском автономном округе — вроде «йети»: многие говорят, что видели, но как-то случайно, эпизодически, мельком. Еще недавно никому из зоологов не приходило в голову целенаправленно искать и исследовать кабанов в Югре. В этом, похоже, мы оказались первыми. Эта работа начиналась в 2015 году как авантюра. Чтобы поехать в экспедицию нам с Надеждой Панковой, сотрудницей природного парка «Самаровский Чугас», пришлось взять отпуск. Благо, договориться о сотрудничестве с международным научно-исследовательским стационаром «Мухрино» Югорского государственного университета было несложно: болотоведы сами не раз видели здесь кабанов и были бы рады узнать о них побольше.

Мы ходили по пояс в снегу по болоту, пробирались по бурелому, проваливались в лесные озера, и при этом зорко смотрели вокруг, выискивая следы присутствия кабанов. И обнаруживали то дерево, изодранное кабаньими клыками, то недавние следы на замерзшей болотной жиже. А еще — свежие следы на снегу, по которым можно проследить поведение и перемещения группы животных. И поверьте, ничто не сравнится с радостью найти то, во что еле верится, и что кажется почти несовместимым! И, возможно, это — лучший способ провести отпуск.

Фото: Николай Марков
Фото: Николай Марков

Кабаны, вероятно, возникли в плиоцене на островах Юго-Восточной Азии, на территории современной Индонезии или Филиппин, откуда затем распространились по материковой Евразии и Северной Африке. В древности ареал кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, но во многих местах был истреблен из-за бесконтрольной охоты. Так, в Ливии кабаны исчезли к 1880-м годам. Последний кабан в Египте, где они были весьма распространены в эпоху фараонов, умер в зоопарке Гизы в декабре 1912 года, тогда как дикие популяции вымерли в 1894-1902 годах. Аналогичная ситуация сложилась и в Скандинавии (в Дании кабанов не стало в XIX веке), на значительных территориях бывшего СССР и северной Японии, а также по всей Великобритании, где они исчезли в XIII веке, хотя их охраной озаботился еще Вильгельм Завоеватель, постановив в 1087 году за незаконное убийство кабана ослеплять охотника, а Карл I в XVII веке сделал попытку реинтродукции кабанов, сведенную на нет гражданской войной.

Планомерное искусственное расселение вида в России началось с середины XX века. Больше всего кабанов завезли в центральные области Европейской части России. Здесь в 1946-1972 годы выпустили более 3 тыс. голов. В 1970-1980-е годы зверей наиболее активно расселяли на Урале и в Сибири. При этом зоологи были убеждены, что грузный коротконогий зверь, у которого от земли до брюха не больше полуметра, не может зимовать там, где глубина снега превышает критический уровень в 50 см. Этим и объясняли, прежде всего, положение северной границы исторического ареала кабана, которую проводили близко к изолинии высоты снежного покрова в 30 см.

Фото: Николай Марков
Фото: Николай Марков

Во второй половине XX века, опровергнув воззрения зоологов, кабан занял некоторые районы, где средняя высота снежного покрова, лежащего более 200 дней в году, превышает 50-60 см, а минусовые зимние температуры достигают 40°C. В таких экстремальных условиях кабаны выживают благодаря комплексу физиологических, экологических и поведенческих адаптаций. При регулярном передвижении они набивают тропы, а накопленные с осени жировые запасы и коллективная терморегуляция смягчают влияние низких температур.

Оказалось, что снежный покров можно рассматривать и как благоприятный для кабана фактор: благодаря малой теплопроводности снег предохраняет почву от сильного промерзания, что позволяет зверям в мягкие зимы, даже многоснежные, добывать подземный корм. Следовательно, северная граница обитания этого вида определяется не высотой снежного покрова.

Среди специалистов споры о причинах и последствиях массового расселения кабана не утихают, тем интереснее понять, как именно происходит освоение кабанами мест, которые казались для них непригодными и в которых они ранее никогда не жили.

На Урале и в Западной Сибири акклиматизация кабана проходила в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Выпуски производили в южных районах, однако уже в первые годы после выпусков были отмечены заходы кабанов в среднюю и северную тайгу, то есть в районы, лежащие к северу от 60-й параллели.

Большинство специалистов, изучавших расширение ареала кабана в северо-восточном направлении, отмечали, что экспансия идет по территориям с развитым сельским хозяйством, где поля картофеля и зерновых регулярно посещаются кабанами. Но начиная с середины 1990-х годов на Урале и в Западной Сибири наблюдалось увеличение числа встреч кабана в районах, где никогда не было развитого сельского хозяйства, природные условия крайне суровы и удобные местообитания для кабана практически отсутствуют. В частности, в западной части Северного Урала в Республике Коми кабанов в 1995-1998 годах наблюдали в нескольких районах, расположенных на широте Полярного круга. Большинство этих встреч представляли собой дальние заходы одиночных животных, но и область постоянного распространения животных в этот период уже включала в себя территорию до 62° северной широты.

Изменения северной границы распространения кабана в Евразии в ХХ веке. Красная линия — северная граница распространения на конец XIX века, зеленая — на конец ХХ века, звездочки — места выпусков кабанов в ХХ веке (1930-е - 1980-е гг.)
Изменения северной границы распространения кабана в Евразии в ХХ веке. Красная линия — северная граница распространения на конец XIX века, зеленая — на конец ХХ века, звездочки — места выпусков кабанов в ХХ веке (1930-е - 1980-е гг.)

Не меньше удивления вызывает и расширение области распространения кабана на севере Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе. Эта территория, по площади в 1,5 раза превышающая Германию, расположена к востоку от Уральского хребта и занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины, отличающейся высокой степенью заболоченности.

Северная граница округа не доходит до полярного круга, однако, благодаря суровости климата, его территория приравнена к районам Крайнего Севера. Безлюдные просторы Югры (не более трех человек на кв. км), треть от площади которой занимают торфяные болота, заселяют типичные представители таежной фауны — лось, бурый медведь и соболь. В отличие от прочих северных территорий, где в последние десятилетия обосновался кабан, Ханты-Мансийский округ не имеет сколько-нибудь развитого сельского хозяйства, поскольку базовой отраслью его экономики является нефтедобыча.

В начале 1980-х годов сразу в нескольких районах округа начали появляться кабаны, как одиночки, так и группы до 10-14 животных. В первое десятилетие своего пребывания на территории округа кабаны распространились по обширной территории от южной до северной тайги (до 64° с.ш.) по левому берегу реки Оби. Всего, к настоящему времени зафиксировано более 350 встреч животных, как одиночных, так и семейных групп. На сегодняшний день область распространения кабана занимает около четверти территории региона. Внутри этой области можно выделить зону постоянного обитания (около 5 % от территории региона) и зоны периодического и случайного присутствия животных. В 2009 году кабана официально внесли в список охотничьих животных, а в 2014 году, по оценкам департамента природных ресурсов ХМАО, численность этого вида в округе составила около 1500 особей.

Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук — крупнейшее научно-исследовательское учреждение биологического профиля в Уральском регионе, один из лидеров фундаментальных работ в области экологии и охраны окружающей среды в России.