Идея
Исследования показывают, что большинство из нас совершенно уверены, что мы знаем, как мы выглядим в глазах окружающих. Но то же самое исследование также показывает, что мы обычно ошибаемся.
Вместо этого, мы в конечном итоге либо льстим себе (предполагая, что мы смешнее и менее раздражаемы, чем на самом деле), либо унижаемся (недооценивая, насколько впечатляющими или дружелюбными нас находят другие). Причина проста, но ее легко пропустить: вы видите все, что вы говорите или делаете в контексте всех ваших внутренних мыслей и чувств, но все остальные видят только внешние действия. Это как смотреть два разных фильма. Чтобы понять, как другие видят вас, вам нужно «объективировать» себя для себя, видеть свои слова и действия без внутреннего комментария, как будто глядя в чьи-то глаза.
Как это сделать
Спросите «что» вместо «почему»: задавая вопросы «почему» - например, «почему я всегда в конечном итоге спорю со своими коллегами?» - вы можете отправиться в бесполезные кроличьи норы. Спрашивая «что» - например, «что я делаю, что людей раздражает?» - более вероятно, что вы сможете увидеть себя со стороны.
Запишите это: доказанные психологические преимущества журналирования частично связаны с тем фактом, что это включает в себя экстернализацию ваших чувств. Это также помогает самосознанию. Излейте свое сердце на бумагу, затем вернитесь к ней через пару дней, и вы будете близки к тому, чтобы увидеть себя такой, какой вас видят другие.
Представьте себе, что вы советуете другу: вместо того, чтобы напрямую пытаться решать проблемы в ваших отношениях с другими, спросите себя, как бы вы посоветовали кому-то, кто сталкивается с такой же ситуацией. Известно, что решить дилемму другого человека легче, чем вашу собственную, поэтому превращая себя в «другого человека», путь вперед может внезапно оказаться ясным.