Не путайте Орланов и Орлов. Хоть эти два рода и родственны друг другу, в морфологии и образе жизни есть отличия. Основное, пожалуй, заключается в том, что Орланы предпочитают рыбалку, как основной способ добычи пищи, а Орлы чаще охотятся на сухопутных животных. Рассмотрим Белоголового Орлана.
Узнать его просто: белоснежная голова, верхняя часть шеи и хвост резко контрастируют с тёмно-шоколадным оперением остального тела, а ярко-жёлтый клюв дополняет всю эту красоту. Да и сама по себе птичка не маленькая (хоть и уступает родственнику из России): почти метровая тушка весом 3-6 кг и размахом крыльев до 2-х метров. Самки немного больше самцов, но на этом половой диморфизм всё. На надбровных дугах имеются наросты, что придает птицам нахмуренное выражение.
Обитают пернатые по всей Северной Америке и гнездятся поблизости водоемов на самом высоком дереве в округе. До ближайших соседей должно быть не менее 1,5 км, иначе начинаются разборки. Людей, кстати, очень не любят и держатся подальше. Кушают в основном рыбу, но не против полакомиться и другими пташками, например утками, а также мелкими млекопитающими и, иногда, черепахами.
Гнёзда их, к слову, заслуживают отдельного упоминания: это настоящие произведения архитектурного искусства, обычно достигающие 2,5 метров в диаметре, 4 метров в высоту и имеющие вес около тонны. На постройку такого пентхауса у пары уходит примерно 3 месяца.
Процесс создания пары, в которой, кстати, эти ребята будут состоять всю жизнь, просто завораживает. Обе птицы гоняются друг за другом, переворачиваются и делают нырки на больших скоростях. Самый зрелищный момент ритуала, который капиталисты прозвали «cartwheeling», выглядит так: на огромной высоте избранники сцепляются когтями и, вращаясь, падают вниз, разлетаясь у самой земли. Можете глянуть этот момент в 20 секундном видео.
После остальной похабщины, самка откладывает 1-3 яйца, которые высиживаются около месяца. Уже через 9-14 недель после рождения детки научатся летать, а почувствовав, что они и сами неплохо справляются, съедут от родителей. Половая зрелость наступает примерно в 4-6 летнем возрасте, а продолжительность жизни 20-30 лет.
Начиная с 1782 года, белоголовый орлан — национальный символ США. Сражался он за это звание (на протяжении 6(!) лет жарких обсуждений в конгрессе) с самой обыкновенной дикой индейкой.
Думаете после этого орлан зажил счастливо? Мимо, мой дорогой читатель. В конце 19 - начале 20 века, во имя домашней скотины, реднеки объявили награду за тушку любого животного, которому не повезло иметь острые зубы и когти. Начался массовый отстрел койотов, лис и хищных птиц, в том числе и нашего нового друга.
Иронично, что жизнь белоголового орлана оценивалась в 1 доллар — купюру, на которой эта самая птица красуется в виде национального символа.
Так, изгнанный со своих территорий и подверженный нападкам, белоголовый орлан из одного из самых многочисленных видов стал исчезающим: в 1963 году насчитывалось всего около 500 способных к размножению пар. Однако, благодаря новым охранным законам, в 2007 году его исключили из списка вымирающих, и на сегодняшний день насчитывается примерно 10 000 пар. К счастью, американцы реабилитировались, и сейчас выживанию вида ничего не угрожает!
С вами была Книга животных.
Ставьте лайк, если считаете эту статью хорошей.
Подписывайтесь на нас, если вам интересно читать про животных.
Пишите в комментарии, мы их всегда читаем.