Главный журналист России по опросу «Кашин.гуру» — мастер документального кино (которое обычно все обходят стороной). Даже если Парфенов не сам пишет сценарий и снимает, а лишь выступает в роли ведущего, это всё равно его кино — масштаб личности просто перекрывает всех остальных. Парфенова уже легко можно вводить в программу уроков истории чуть ли не вместо учителя. В школе я выигрывал олимпиады просто благодаря тому, что до дыр засмотрел «Российскую империю». Хочется просто дать Леониду тонну денег и заставить бесконечно снимать фильмы про всю культуру, искусство, правителей и эпохи. Потому что время тикает, а наш главный летописец не молодеет.
Война в Крыму (2005)
Мини-сериал о самой странной войне в истории России. Фронт — несколько километров, все боевые действия сосредоточены вокруг одного города, воюем со всей Европой. Итог — сокрушительное поражение не армии, но страны. Крымская война принесла миллион вещей в нашу жизнь: от балаклавы до военно-полевой хирургии, а мы о ней сейчас почти не помним. Парфенов мастерски показывает обе стороны конфликта, бродит по крымским холмам и беседует с потомками участников событий. Захватывающе.
Птица-Гоголь (2009)
Лучшее, что может сделать автор, рассказывающий о монументальном классике — показать его живым человеком. Для школьников Гоголь навсегда останется странноватым писателем со смешной прической, но фильм Парфенова делает его многогранным героем — новатором, авангардным европейским писателем и философом. Иллюстрации и анимация на высшем уровне.
Российская Империя (2000-2003)
Это учебник истории. Серьезно. Заберите у детей все пособия и просто дайте посмотреть этот сериал. Они будут знать все, что необходимо образованному человеку, про историю России как империи. Главное — подача. Это не просто лектор за кафедрой. Парфенов ездит по разным странам, заходит в замки и дворцы, ходит по полям знаменитых сражений и останавливается в комнатах великих людей. Все это вместе с врезками из фильмов, цитатами и шутками. Ни секунды скуки.
Хребет России (2009)
Путешествие по просторам и истории Урала вместе с писателем Алексеем Ивановым («Географ глобус пропил», «Золото бунта»). Рассказ о том, что Урал — это на самом деле совсем другая, отличная от земледельческой России цивилизация. Это заводы, мастера, дух предпринимательства и свободы. Сейчас многое уже забылось, а зря. На Урале держалась вся Россия.
И лично Леонид Ильич (2006)
История XX века — это белое пятно в голове почти каждого гражданина. Максимум знаем фамилии, какие-то события, но не людей. Поэтому фильм про Брежнева так важен. Он снова, как и в случае с Гоголем, показывает человека, а не парадный портрет. И в человеке, вожде, мы видим эпоху. По датам вроде бы близкую, но по всем остальному — будто тысячу лет назад было.
Цвет нации (2013)
Самый раскрученный и знаменитый проект Леонида Парфенова (кроме, разве что, «Намедни»). Фильм о С. М. Прокудине-Горском, русском фотографе, который в цвете заснял Российскую империю начала XX века. Это история о стране, которая через несколько лет изменится до неузнаваемости. Исчезнет. Будто миф, который был когда-то давно и больше никогда не повторится.
Русские евреи (2016-2017)
Три фильма, которые иллюстрируют запутанную и сложную историю евреев в России. Мы всех их знаем: Лев Троцкий и Яков Свердлов, Марк Шагал и Леонид Утесов, Исаак Бабель и Юрий Левитан. Стиль тот же — стендап ведущего и анимированные вставки. Тут меньше размышлений, но больше масштаба — охват личностей огромный.
***
Что читать еще:
— За что я люблю великого режиссера Бернардо Бертолуччи
— 7 современных русских фильмов, которые не стыдно смотреть
— Что вы пропустили за 9 лет? Заглядываем в прошлое и вспоминаем свою жизнь и лучшие фильмы