Фильм "Нелюбовь" очень сильный по своему воздействию и именно для нашей страны, нашего народа. Редкая семья по настоящему счастлива. За много столетий жизни общинами, большими семьями люди научились сдерживать чувства, эмоции, проявлять терпение друг к другу, дабы не травмировать. Всем вместе легче выживать в суровых условиях войны между племенами, захватов.
К чему такое терпение привело? К бракам не по любви, потому что главное - интересы семьи, общины. Скрытые, непроявленные чувства приводят к болезням, войнам, дракам, насилию. Потому что надо куда-то выплеснуть накопленные обиды, раздражение. Несчастные семьи, несчастные дети.
Большие семьи из прошлого разъехались, стали жить отдельно друг от друга, уезжать в города. Однако сохранились наследственные программы, заставляющие человека давить в себе чувства. Продолжаются браки по расчету, по страсти - все словно слепые котята друг об друга бьются. Потому что по-другому не умеем. Легче обидеться, чем сказать, что чувствуешь. Понятнее поругаться, чем договориться. Это бьет по детям. А по-другому то не умеют друг друга находить! Раньше ведь были интересы общины, семьи. А теперь сам. Один брак (именно что БРАК), другой, а на третий, чаще всего, уже нормально, душа в душу. А еще родственники, которые делают вид, что не мешают выбору молодых, однако далеко не всегда согласны с выбором своего сына или дочери, тихо или явно протестуют. Тоже генетическая память, когда родня определяла выбор.
Если каждый посмотрит своих родственников по линии отца и матери хотя бы на три колена назад, можно увидеть и браки не по любви, и конфликты на почве непонимания, и психические травмы, переданные по наследству и полученные уже в своем детстве или юношестве.
Выйти из этого порочного круга можно:
Учиться проявлять чувства.
Учиться говорить друг другу честно о своих чувствах. Хорошая традиция была - высказывать по вечерам или раз в неделю друг другу все, что накопили. Только не в качестве претензий, а именно с позиции своего чувствования.
Учиться договариваться друг с другом по каждому конфликтному вопросу.