Найти в Дзене

Выращиваем зелень на подоконнике

В настоящее время в супермаркетах, в принципе, можно купить любую зелень. Но как интересно попробовать её вырастить у себя дома, когда за окном бушует метель. Обобщив свой опыт и опыт друзей по выращиванию зелени на подоконнике, хочу поделиться полученными результатами.

Во-первых, не все виды зелени хорошо себя чувствуют в квартирных условиях и некоторые сорта могут поддаться только «продвинутым» садоводам. Во-вторых, большинству растений требуется много света, поэтому в квартире, особенно с окнами на север, нужны будут дополнительные источники света. В-третьих, нельзя забывать про удобрения.

А теперь подробнее остановимся на тех видах зелени, которые подходят для выращивания на подоконнике.

1. Лук

Лук возглавляет наш «хит-парад» как самое неприхотливое растение. Лук можно выращивать двумя способами – в воде и в грунте. Думаю, что в воде лук хоть раз в жизни выращивал на подоконнике каждый. Поэтому подробнее остановимся на варианте выращивания в грунте. Посадить можно лук-севок или обычную луковицу. Севок дает небольшие перышки, но и места занимает меньше. Луковица дает более крупные перья и более длительное время, поэтому мой выбор пал на второй вариант. Посадить лук просто – в ящик на дно насыпаем керамзит для дренажа, затем землю, в которую высаживаем луковицы, обильно поливаем и ждем появления росточков.

2. Листовой салат

Листовой салат требует большего ухода, чем лук, но все равно подходит для выращивания в комнатном пространстве. Салату требуется много света, поэтому его нужно ставить на южные окна, а зимой еще обеспечить дополнительную подсветку лампами. Кроме этого, салат плохо переносит засуху, что ведет к образованию цветоносов. Важно салат вовремя прореживать, иначе всходы вытянутся и урожай будет очень маленьким. Салат в зимнее время будет себя комфортно чувствовать на подоконнике, потому что любит прохладу (16-22 градуса).

3. Петрушка

Петрушка довольно неприхотлива, но по специфике ухода близка к салату. Во-первых, она светолюбива, в связи с чем в зимнее время также потребует дополнительного освещения. Семена прорастают довольно медленно, поэтому стоит запастись терпением. Ускорить прорастание можно путем предварительного замачивания семян. Холодов петрушка не боится (15-20 градусов), поливать нужно умеренно, хорошо периодически опрыскивать ее из пульверизатора. Урожай можно собирать, когда высота растения составит 10-12 см. Так как петрушка двухлетнее растение, то после срезки она даст новые веточки.

4. Базилик

Базилик неприхотливое растение, кучные всходы появятся достаточно быстро. Для быстрого появления всходов семена желательно предварительно замочить, а после высадки в грунт – закрыть пищевой пленкой до появления всходов. Однако зимой базилик необходимо подсвечивать лампами, потому что растение светолюбивое. Чтобы растение росло вширь и давало больше листиков, нужно на уровне 5-6 листа срезать верхушку. Кроме этого, нужно удалять бутоны и 2 листика перед ними, иначе растение будет цвести и листва оскуднеет. В теплое время года желателен ежедневный полив, зимой же его можно сократить до 2-3 раз в неделю. Базилик любит тепло (22-25 градусов) и боится сквозняков.

5. Руккола

Руккола также довольно неприхотлива и подходит для выращивания в комнатных условиях. Как и большинству растений, описанных выше, ей в зимнее время требуется дополнительное освещение, умеренный полив. Растение однолетнее, поэтому, в отличие от петрушки, для получения постоянного урожая, нужно будет подсаживать новые семена каждые 2-3 месяца.

И напоследок, несколько слов об укропе. Укроп - очень популярное, но проблемное для выращивания дома растение. На подоконнике растет плохо, в холодное время года семена всходят долго. Укроп нужно прореживать, обильно поливать, а также опрыскивать, обеспечить дополнительное освещение и обязательно подкармливать минеральными удобрениями.