Найти тему

Правила ПП для праздничного стола

Мы только что встретили Новый год, и большинство из нас чувствует себя несколько потяжелевшими, и со страхом думает о том, сколько еще праздников впереди.

В этом году и я впервые задумалась об облегченном варианте праздничного стола, так как в прошлом году наконец-то сбросила 6 кг и очень не хочу их возвращения.

Озадачившись данным вопросом, я изучила доступную мне литературу и определила несколько правил, которые представляю ниже:

Во-первых, практически везде советуют заменить майонез на йогурт. Я провела данный эксперимент с привычным салатом с черносливом и свеклой и, если честно, не заметила особой разницы во вкусе, что меня обрадовало, так как калорийность салата была снижена;

Во-вторых, сделать акцент на морепродукты. Отличный вариант для салата – это креветки, а для вторых блюд – запеченная в духовке рыба;

В-третьих, больше овощей и зелени (за исключением картофеля);

В-четвертых, необходимо убрать все жареное, отдать предпочтение запеченному и отварному, а в идеале приготовить нежирные сорта мяса (куриное филе, грудка индейки, крольчатину);

В-пятых, заменить сладкие газированные напитки и соки в пакетах на домашние морсы;

В-шестых, убрать колбасы, соленья и консервы;

В-седьмых, отказаться от сладких блюд, особенно тортов и печенья, в пользу желе, фруктов и сухофруктов.

И самое главное, соблюдать во всем умеренность, и не переедать. Для этого лучше сразу положить на тарелку все блюда, которые хочется попробовать и стараться более не подкладывать. Потому что таким образом вы наглядно сможете оценить объем потребляемой пищи.

Кроме этого, побольше двигайтесь, а также «заменяйте еду на общение».

И напоследок, несколько несложных ПП рецептов для праздничного стола.

1. Салат со свеклой и черносливом

2 свеклы

150 гр. чернослива

100 гр. грецких орехов

Йогурт для заправки

Отварить 2 свеклы среднего размера и натереть на терке, добавить порезанный чернослив и измельченный грецкий орех, заправить салат йогуртом.

2. Салат с помидорами, авокадо и креветками

350 гр. вареных креветок

1 авокадо

1 помидор

100 гр. оливок без косточек

2 ч. л. лимонного сока

1 зубчик чеснока

1 ст. л. оливкового масла

Авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Нарезать помидоры кубиками, оливки пополам. Все смешать, посолить, в масло добавить выдавленный чеснок и заправить им салат.

3. «Мясо по-французски» из куриного филе

500 гр. куриного филе

2 помидора

2 головки репчатого лука

1 яйцо

100 гр. твердого сыра

Черный перец, йогурт

Куриное филе нарезать на куски толщиной 1 см и отбить. Яйцо взбить, посолить, поперчить и обмазать филе. Противень смазать растительным маслом или положить бумагу для выпечки. На противень выложить филе, затем нарезанный кольцами лук, далее кружочки помидоров и полить йогуртом. Сверху выложить натертый на крупной терке сыр и запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут до золотистого цвета.

4. Рыба под овощным маринадом (в фольге)

800 гр. филе белой рыбы (например, трески)

200 гр. стручковой фасоли

8 небольших помидоров

1/2 головки красного лука

12 маслин

4 ст. л. белого винного уксуса

2 зубчика чеснока

Черный перец, петрушка, оливковое масло

Смешать оливковое масло, уксус, измельченный чеснок, мелконарезанные маслины, петрушку, соль и перец. Противень застелить фольгой и на фольгу выложить стручковую фасоль и нарезанные помидоры, затем рыбу, пропитать заправкой и сверху положить лук кольцами. Плотно завернуть фольгу и выпекать в духовке при температуре 220 градусов 15-20 минут.

5. Запеченные овощи в маринаде (гарнир)

1 болгарский перец

1 кабачок

1 баклажан

1 луковица

3 зубчика чеснока

1 ст. л. столового уксуса

2 ст. л. соевого соуса

4 ст. л. растительного масла

Для приготовления маринада в масло выдавливаем чеснок, добавляем уксус и соевый соус. Все овощи нарезаем кубиками, кладем их в кастрюлю, заливаем маринадом и оставляем на час. Затем выкладываем овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекаем в духовке при температуре 190 градусов до готовности.