Мы только что встретили Новый год, и большинство из нас чувствует себя несколько потяжелевшими, и со страхом думает о том, сколько еще праздников впереди.
В этом году и я впервые задумалась об облегченном варианте праздничного стола, так как в прошлом году наконец-то сбросила 6 кг и очень не хочу их возвращения.
Озадачившись данным вопросом, я изучила доступную мне литературу и определила несколько правил, которые представляю ниже:
Во-первых, практически везде советуют заменить майонез на йогурт. Я провела данный эксперимент с привычным салатом с черносливом и свеклой и, если честно, не заметила особой разницы во вкусе, что меня обрадовало, так как калорийность салата была снижена;
Во-вторых, сделать акцент на морепродукты. Отличный вариант для салата – это креветки, а для вторых блюд – запеченная в духовке рыба;
В-третьих, больше овощей и зелени (за исключением картофеля);
В-четвертых, необходимо убрать все жареное, отдать предпочтение запеченному и отварному, а в идеале приготовить нежирные сорта мяса (куриное филе, грудка индейки, крольчатину);
В-пятых, заменить сладкие газированные напитки и соки в пакетах на домашние морсы;
В-шестых, убрать колбасы, соленья и консервы;
В-седьмых, отказаться от сладких блюд, особенно тортов и печенья, в пользу желе, фруктов и сухофруктов.
И самое главное, соблюдать во всем умеренность, и не переедать. Для этого лучше сразу положить на тарелку все блюда, которые хочется попробовать и стараться более не подкладывать. Потому что таким образом вы наглядно сможете оценить объем потребляемой пищи.
Кроме этого, побольше двигайтесь, а также «заменяйте еду на общение».
И напоследок, несколько несложных ПП рецептов для праздничного стола.
1. Салат со свеклой и черносливом
2 свеклы
150 гр. чернослива
100 гр. грецких орехов
Йогурт для заправки
Отварить 2 свеклы среднего размера и натереть на терке, добавить порезанный чернослив и измельченный грецкий орех, заправить салат йогуртом.
2. Салат с помидорами, авокадо и креветками
350 гр. вареных креветок
1 авокадо
1 помидор
100 гр. оливок без косточек
2 ч. л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
1 ст. л. оливкового масла
Авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Нарезать помидоры кубиками, оливки пополам. Все смешать, посолить, в масло добавить выдавленный чеснок и заправить им салат.
3. «Мясо по-французски» из куриного филе
500 гр. куриного филе
2 помидора
2 головки репчатого лука
1 яйцо
100 гр. твердого сыра
Черный перец, йогурт
Куриное филе нарезать на куски толщиной 1 см и отбить. Яйцо взбить, посолить, поперчить и обмазать филе. Противень смазать растительным маслом или положить бумагу для выпечки. На противень выложить филе, затем нарезанный кольцами лук, далее кружочки помидоров и полить йогуртом. Сверху выложить натертый на крупной терке сыр и запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут до золотистого цвета.
4. Рыба под овощным маринадом (в фольге)
800 гр. филе белой рыбы (например, трески)
200 гр. стручковой фасоли
8 небольших помидоров
1/2 головки красного лука
12 маслин
4 ст. л. белого винного уксуса
2 зубчика чеснока
Черный перец, петрушка, оливковое масло
Смешать оливковое масло, уксус, измельченный чеснок, мелконарезанные маслины, петрушку, соль и перец. Противень застелить фольгой и на фольгу выложить стручковую фасоль и нарезанные помидоры, затем рыбу, пропитать заправкой и сверху положить лук кольцами. Плотно завернуть фольгу и выпекать в духовке при температуре 220 градусов 15-20 минут.
5. Запеченные овощи в маринаде (гарнир)
1 болгарский перец
1 кабачок
1 баклажан
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. л. столового уксуса
2 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. растительного масла
Для приготовления маринада в масло выдавливаем чеснок, добавляем уксус и соевый соус. Все овощи нарезаем кубиками, кладем их в кастрюлю, заливаем маринадом и оставляем на час. Затем выкладываем овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекаем в духовке при температуре 190 градусов до готовности.