В 2010 , когда слухи о архивном сервисе таком как мемориал и т.д. дошли до меня , я конечно, с интересом начал поиск своего прадеда , не вернувшегося с далекой войны домой . На сайте быстро ввел известные мне данные , а именно ФИО и сервис почти мгновенно нашел одно совпадение , документ от 1952 года , в котором черным по белому : " Родился там то в 1909 , в 1941 призывался от туда то , таким то военкоматом. Выбыл 10.1943 (пропал б/в)... и все , больше никакой информации о моем предке Родина не знает.
Бабушка рассказывала что с фронта было две похоронки на него , из Сталинграда и из под Курска , где все так же указывалось ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. Точно установить где служил , где воевал , как погиб невозможно.
И вот с этого момента переключаюсь на очень занятную теорию , бродившую из уст в уста в кругах копателей ,черных и не очень. Кем я себя и считал когда то в юности. Дело тут вот в чем , были у наших солдат "ВКЛАДНЫЕ КНИЖКИ" государственного банка СССР , в которых указывался денежный оклад бойца соответствующий его должности и званию, а так же по некоторым данным денежные премии , за те или иные заслуг в боях (подбитый танк, сбитый самолет, и т.д.) Так же, в книжке указывался человек ,которому боец завещает свои деньги в случае гибели , чаще всего жена или мать. Но вот незадача , в случае если боец пропал без вести , никто , никаких денег конечно не получал.
Зная эту информацию , факт о непрактичных "смертных медальонах" в Красной Армии , не кажется таким уж случайным. Напомню , что в Царской Армии России использовались металлические ладанки
В РККА перешли на текстолитовые пеналы, а в некоторых частях и вовсе на деревянные.
Добавим сюда "плохую примету" носить в этом медальоне свои данные , широко расхожую в войсках . А так же наплевательский надзор командования за ношением этих медальонов , по сути бойцы носили эти медальоны по своей инициативе. В результате, неопознанные безвозвратные потери военнослужащих в период войны составили более 40%. Однако главной причиной такого наплевательского отношения к учету личного состава и безвозвратных потерь в РККА, являлась устоявшаяся еще со времен крепостничества система ничтожности человеческой жизни. Постулат – бабы еще нарожают – действует и сегодня на постсоветских территориях.
Добавляем к этому факт того , что в послевоенный период , местными военкоматами проводился поиск погибших бойцов , захоронение в братских могилах , а медальоны доставлялись в военкоматы , где по словам очевидцев (пионеров в основном) и сжигались на задних дворах , это гораздо проще , чем бумажная волокита...
Вывод напрашивается сам, слишком много погибших , слишком большой счет у государства перед ними, покрывать его было скорее всего нечем. Вот и получается , что не только жизни отдавали наши предки за эту несчастную землю , но и добрые имена свои и историю о себе и даже свои небольшие деньги отдали они безвозвратно государству. Вечная память погибшим на полях Великой Отечественной Войны .
ЛАЙК И ПОДПИСКА ЛУЧШАЯ НАГРАДА ДЛЯ АФТОРА