Ингредиенты:
4 яйца, 125 гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 чайной ложки натёртой апельсиновой цедры, 100 гр. муки, масло для смазывания формы
Для крема:
50 мл. молока, 1 пакетик порошка ванильного пудинга, 100 гр. сливочного масла, 150 гр. сливок, 2 столовые ложки измельчённых грецких орехов или миндаля
Для украшения: 2 апельсина
Способ приготовления:
Вымойте яйца, отделите яичные желтки от яичных белков.
В кастрюльке взбейте яичные желтки до образования пены, добавьте сахар, ванильный сахар, апельсиновую цедру и 4 столовые ложки тёплой воды, перемешайте.
Дополните массу мукой и перемешайте.
В отдельной посуде взбейте яичные белки до однородной консистенции и введите их в тесто.
Подготовьте форму и смажьте её маслом, выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.
Разогрейте духовку до температуры 200 ° С – 220 ° С и поставьте форму с тестом выпекаться приблизительно на 20 минут.
После готовности, аккуратно выньте форму с основой из духовки и дайте ей остыть.
Из молока и порошка ванильного пудинга сделайте пудинг, согласно инструкции на упаковке. Остудите получившуюся массу при комнатной температуре.
Достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему подтаять.
Взбейте масло с помощью блендера и получившуюся смесь добавьте к пудингу, перемешайте. Если масса получилась слишком густая, то налейте в неё 2 столовые ложки воды.
Сливки хорошенько взбейте и соедините их со сливочно-ванильным кремом. В крем насыпьте измельчённые грецкие орехи или миндаль и размешайте массу.
Орехи можно перемолоть, чтобы они были одинакового размера.
Готовую основу торта разрежьте пополам. Нижний корж смажьте половиной крема, а сверху положите второй корж, переложите торт на большую плоскую тарелку. Помажьте оставшимся кремом верх и боковые части торта.
Апельсины вымойте и обсушите. Используя нож для очистки овощей, срежьте с апельсинов тоненькие полоски цедры. Апельсины почистите от кожуры, разрежьте на половинки, очистите половинки и разберите на дольки.
Украсьте торт дольками апельсинов и апельсиновой цедрой.
На заметку:
Торт можно сделать с ананасами.
Для этого замените в тесте натёртую апельсиновую цедру лимонной цедрой.
Нижний корж помажьте сливочно-ванильным кремом.
Возьмите баночку с консервированными ананасами и слейте из неё жидкость. Два кружочка ананаса оставьте для украшения торта, а оставшиеся кружочки разложите на сливочно-ванильном креме. Сверху положите верхний корж и смажьте верх и внешние края торта оставшимся кремом.
Два кружочка ананаса разрежьте на небольшие кусочки и украсьте ими торт.
По желанию торт можно посыпать кокосовой стружкой.
Интересно:
Рецепт апельсинового (ананасового) торта в Португалии узнали ещё в XV веке от арабов. Сегодня можно приготовить такой шедевр кулинарного искусства самостоятельно.