Австрия - страна не менее лоскутная, чем бывшая Австро-Венгерская империя. Нельзя говорить, что вы видели Австрию, если вы были только в Вене и Зальцбурге. Глубинка Австрии очень отличается от крупных городов, и она разная в разных концах страны.
Вот, например, Штирия, городок Брук-на-Муре посреди живописных Альп.
Если вы приехали сюда на поезде (два часа от Вены, 150 км по живописным предгорьям Альп), то пройдя по вокзальной улице (Bahnhofstrasse) на запад, вы переходите по мосту речку. В более романтичные времена мост выглядел вот так: ...
... но тогда, может, и поездов не было.
Теперь придётся удовольствоваться таким видом:
Может быть, имеет смысл сразу залезть на гору, пока ноги полны сил. Тем более, что отсюда Брук и начинался. Как всегда, сначала ставили укрепление на горе для защиты окрестностей. Ведь тогда это была граница и с беспокойными далматинскими славянами, и с воинственными венграми. А уже потом под защитой замка в более доступных местах крестьяне начинали селиться, обмениваться товарами, образовывался торг и город.
Пройдясь по остаткам замка (увы, сильно подпорченным новой застройкой), можно спуститься по другой стороне холма на Schillerstrasse и пройти по ней до одной из башен, оставшихся от старых городских укреплений - Reckturm.
Затем, свернув налево за спорткомплексом, вы выйдете к приходской церкви города Рождества Богоматери.
Построенная в XIV в. церковь - католическая, поэтому её внутреннее убранство вполне заслуживает внимания.
Сразу на юг за церковью Рождества Богоматери начинается главная площадь Старого города. Вы попадаете на неё, пройдя рядом со Старой ратушей.
Справа от аптеки стоит ещё один хорошо сохранившийся дом первой половины XVII в. - дом владельца кузнечной мельницы Фабрициуса.
Несмотря на достаточно простой вид (чай не дворяне), это одно из старейших сохранившихся в городе зданий, и по нему можно судить, как выглядел город во времена нашего Петра I.
Рядом в начале Herzog-Ernst-Gasse стоит дом Гильдии сплавщиков (Flößmeisterhaus), построенный в XVI в.
К сожалению, он был частично переделан, но сохранившиеся аркады первого этажа и одно из окон второго позволяют представить себе его внешний вид, отражающий итальянское влияние на штирийскую архитектуру.
Новая ратуша находится на этой же площади. Она, соответственно, побольше, чем старая.
Справа от ратуши находится одно из самых примечательных зданий города - дом Корнмесса (Kornmesserhaus), тоже владельца кузнечной мельницы.
Он был поставлен лет на 200 раньше дома Фабрициуса. Узорчатые аркады и лоджия второго этажа были выстроены по последней тогдашней итальянской моде и прославились на всю Штирию. Здание действительно напоминает итальянские палаццо той эпохи.
Дальше на площади стоит ещё один шедевр, объясняющий, почему кузнечное дело в Бруке было таким прибыльным. Это узорный железный колодец над главным городским источником воды.
Красивая и тонкая ковка этого колодца тоже прославила Брук на всю Штирию.
За колодцем на площади - ещё одна местная достопримечательность - Чумной столб.
Такие столбы принято было ставить в XVI-XVII вв. в благодарность Богоматери за избавление от чумы. Этот столб отличается от тех, которые я видел в других местах, тем, что он поставлен в ширину, а не в высоту, с фигурами святых не на столбе, а вокруг. Видимо, местные мастера высокую конструкцию ставить побоялись.
Благодарность, однако, не была принята. Столб был воздвигнут в 1710 г., а в 1716 чума вернулась опять, и ещё в большем масштабе. Тогда горожане поставили на соседнем холме, названном Голгофой, церковь Спаса Кровоточивого.
Это помогло, больше чума не возвращалась.
Церковь и скульптурная группа Голгофы находятся в километре на юго-восток от главной площади, в лесу за автострадой.
На западной стороне площади напротив Чумного столба стоит один из редких в консервативном Бруке домов в стиле "сецессион".
Дом был построен в 1905-06 гг. по заказу местного врача, который устроил в нём дорогой частный санаторий. Его вид позволяет понять, как преломлялись столичные новинки стиля в представлении провинциальных архитекторов и заказчиков.
Если пройти дальше на запад вдоль Мура, можно увидеть ещё одну башню старинных укреплений ...
... и городской госпиталь XIV в. с церковью той же эпохи.
Если сразу за госпиталем перейти мост и пройти ещё вперёд по другому берегу Мура, вы подойдёте к самой старой городской церкви св. Рупрехта.
Первая церковь на этом месте появилась в IX в. Нынешнее здание упоминается в документах уже с XII в. (колокольня гораздо новее - XVIII в.) и знаменито своими фресками XV в. Церковь окружена старинным кладбищем с надгробиями от начала XIII в.
Кстати, напротив этой церкви Мур разделяется на два рукава и на образовавшемся острове разбит парк со стадионом и большим общественным бесплатным бассейном.
В километре на север от главной площади (на следующей горе за развалинами замка, с которых я начал это описание) находится католическая церковь св. Георга.
Место это намоленное, церковь стояла там уже в XI в. Нынешнее здание построено в начале XVI в. и, как и церковь св. Рупрехта, известно своими росписями.
Дальше за церковью расположился замок Пегльхоф (Pöglhof).
Первое укрепление здесь появилось ещё около 1000 г. н.э., но потом неоднократно достраивалось и перестраивалось. Нынешний вид замок приобрёл в более мирном XVII в., но его архитектура весьма любопытна.
Вообще окрестности Брука интересны не менее, чем сам город.
В окружающих его швабских горах вы найдёте пешеходные, велосипедные и даже альпинистские маршруты на любой вкус.
Например, если идти из города на запад (по Landskronstrasse и Dionysenstrasse), то через полтора километра от городских окраин (сразу за Обердорфом) справа от дороги в лесу вы найдёте настоящий древнеримский мост.
Он, может быть, не такой большой, как в Авиньоне, зато, в отличие от авиньонского, совершенно целый ;-)
Если пройти ещё немного вперёд по дороге, вы выйдете к монастырскому подворью св. Дионисия.
Это старинная ферма для прокормления монастыря, на которой сохранилось много старых построек. Например, вот такой домик священника.
Это прогулка очень лёгкая. В качестве противоположного варианта (хотя это ещё не экстрим) можно предложить прогулку на гору Реннфельд.
12 километров по горизонтали и километр по вертикали в один конец, но открывающиеся сверху виды того стоят. Хотя после такой прогулки надо, конечно, ночевать в Бруке.
В туристском бюро на главной площади вам предложат массу других маршрутов на любые вкусы, возможности и способности.
Спасибо, что дочитали до конца.
Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.