Истерика ребенка – значительное испытание для родителей. На людях истерика ставит родителей в неудобное положение, и ситуация становится особенно острой. Однако, домашние истерики столь же мучительны, а иногда очень продолжительны.
Для родителей истерики связаны с переживанием гнева, чувства вины, беспомощности и своей несостоятельности.
Главный вопрос, который волнуют родителей:
Что делать, когда у ребенка истерика?
Как остановить все это безобразие, есть ли способы, чтобы успокоить ребенка?
Основной принцип, на основе которого нужно строить свои действия – ребенок отдельное существо, со своими отдельными переживаниями, видением мира и желаниями. Ребенок это не часть родителя и не электронный прибор, который можно включить или перенастроить по своему усмотрению.
В связи с этим принципом, родитель не может рассчитывать на полный контроль над эмоциями своего ребенка, не должен стремиться к этому. Стремление во что бы то ни стало «справиться» с истерикой или «прекратить» ее, только принесет дополнительные неприятные переживания и ребенку, и родителям.
Итак, истерика имеет отношение к эмоциям РЕБЕНКА, поэтому лучшее, что может сделать родитель для исправления ситуации – создать такой контекст, в котором ребенку легче будет успокоиться. Усилия родителям прилагать, конечно, придется, важно только, чтобы усилия были направлены в правильное русло.
Два главных вопроса
Когда ребенок плачет, кричит и делает то, что обычно называется "истерика" (или с ним "это делается"), спросите себя:
ЧТО ЧУВСТВУЕТ МОЙ РЕБЕНОК?
ЧТО ЧУВСТВУЮ Я?
Ваша задача, разделить эти два аспекта ситуации и не сливаться с ребенком в истерике. Если ребенок падает на пол и кричит в ответ на ваш отказ выдать ему поиграть ваш телефон, то он в этот момент, вероятно, разозлен вашим отказом. Вы же вовсе необязательно должны быть так же сильно разгневаны поведением вашего ребенка, поскольку, вероятно, знаете, что двухлетние дети не умеют управлять своими эмоциями. Задав два основных вопроса («что я чувствую?» и «что чувствует мой ребенок?»), вы можете просто дать ему пережить ту вспышку гнева, которую видите перед собой. У вас нет задачи, убрать ее, вы просто даете ей пройти.
Повышенное желание контролировать состояние ребенка ситуацию только ухудшает.
Унесите ребенка в спокойное место
Обычно сильные истерики устраивают дети, которых еще можно переносить на руках. И это хорошая новость, потому, что ребенка, у которого истерика нужно изолировать от зрителей.
Если истерика случилась в общественном месте, то родитель, который находится рядом с ребенком находится под двойной нагрузкой – плач ребенка неприятен сам по себе, но если на него наслаивается общественное давление, то ситуация становится труднопереносимой. На родителя с одной стороны давит ребенок, а с другой окружающие, которые стремятся помочь или осуждают родителя, а иногда просто поглядывают с любопытством.
Если истерика случается в семье, и родственники наблюдают это дело, то нагрузка тут несколько другого рода. Здесь каждый считает возможным воздействовать непосредственно на ребенка или высказывать матери упреки, которые в таких обстоятельствах нужны меньше всего.
Любая публичность ситуацию ухудшает. Рядом с ребенком должен остаться один человек.Если есть выбор, например, истерика случилась при полном наборе домочадцев, то это должен быть самый уравновешенный человек.
Ограничьте опасные действия ребенка
Совет игнорировать ребенка во время истерики не всегда уместен. Не все истерики имеют демонстративный характер. Часто ребенок также страдает от истерики, как и окружающие, и неправильно было бы оставить его одного. Другой немаловажный аспект, ребенок может сильно разозлившись кидать вещи или пытаться что-то разбить.
Одна мама, обращавшаяся за консультацией к психологу по поводу частых и сильных истерик 4 летнего мальчика, рассказала, что пыталась противостоять истерикам методом игнорирования. Мальчик устраивал показные истерики, и мама хорошо понимала это. Поэтому она пыталась купировать истерики, лишив сына внимания. Мальчик же, когда злился и плакал, начинал планомерно крушить дом, выбрасывая из шкафов вещи и переходя ко все более опасным действиям. Разумеется, мать не выдерживала и рано или поздно должна была останавливать ребенка.
Если ребенок во время истерики бьет кого – то или стремится разрушить ваше имущество, его нужно придержать, ограничить его действия. Однако, не стоит спасать его от самого себя, если он бьет себя. Такое поведение, как правило, демонстративно и живет именно тогда, когда на него обращают внимание.
Сдерживайте ребенка, если: он выкидывает вещи из шкафов, бьет людей или животных, стучит по бьющимся предметам,
Не трогайте ребенка, если: он бьет сам себя, бьет свои игрушки, разрушает собственные постройки из песка или снега.
Контролируйте свое эмоциональное состояние
После того, как вы проделали предыдущие действия (унесли ребенка и убедились, что он не разрушает ваш дом), самое время заняться собой. Чаще всего родители во время детских истерик находятся в таком же плачевном эмоциональном состоянии. Разумно было бы привести себя в равновесие, прежде чем претендовать на контроль над чувствами ребенка. Если вы сами не в состоянии успокоиться, то честно ли будет говорить ребенку: «Успокойся, немедленно!»?
Как почувствовать себя лучше
– Дышите! Старая и проверенная техника, не потерявшая своей актуальности. Старайтесь обратить внимание именно на свое дыхание: дышите достаточно глубоко, медленнее, чем обычно. Сконцентрируйтесь на том, как ваша грудная клетка, расширяясь и сокращаясь, обеспечивает движение воздуха в вашем организме.
– Обратите внимание на ощущение своего тела в пространстве: положение, ощущение соприкосновения с поверхностями, механику движений. Концентрируйтесь на своих ощущениях, а не на поведении ребенка.
– Представьте себя большим. С помощью воображения, создайте динамический образ: вы расширяетесь, растете, становясь с каждым вдохом чуть больше.
– Сместите внимание с поведения ребенка. Если поведение ребенка вызывают очень сильную эмоциональную реакцию, попробуйте применить следующую технику: в своем воображении представьте себя очень большим, а ребенка «сделайте» совсем крошечным. Постарайтесь увидеть в таком варианте то, что происходит в данный момент. В дополнение сделайте свой образ очень красочным, а образ ребенка тусклым или черно белым.
Используя техники, которые описаны выше, вы создадите именно тот контекст, своеобразную рамку, в которой ваш ребенок сможет спокойно прийти в себя.
Есть также вещи, которые делать, наоборот не следует, чтобы не провоцировать усиление истерики.
Не делайте этого!
– НЕ пытайтесь ребенка перекричать, отвлечь, в тот момент, когда он находится в сильной истерике
– НЕ играйте с ребенком. Одна из самых провальных и парадоксальных тактик родителей во время истерики – играть с ребенком. Мотивы родителей понятны: ребенок по их плану должен увлечься игрой и перестать орать. Но, это не работает.
Мать, видя ребенка, который начинает плакать делает большие глаза и говорит: «Ой, боюсь, когда так кричат!», после этого мать прячется, пытаясь таким образом втянуть малыша в игру.
Папа, наблюдая, как ребенок истерично кричит и подпрыгивает от избытка чувств, говорит: «Ух ты, да ты же как спутник, сейчас взлетишь!».
Все игры во время нежелательного поведения ребенка неправильно ориентируют его и обеспечивают, по сути, положительное подкрепление его поведения!
– НЕ бейте и НЕ кричите на ребенка во время истерики. Даже если эти методы в отдельных случаях помогают, они плохи в долгосрочной перспективе и в конечном итоге только ухудшают ситуацию.
– НЕ оставляйте ребенка одного. Ребенок, как правило, во время истерики чувствует себя очень плохо, лучше быть рядом с ним, возможно, обнять, чтобы оказать ему поддержку.
Однако, если ребенку больше четырех лет и он устраивает истерики явно напоказ, его лучше оставить его одного.
Ребенок 2 лет пришел с прогулки голодный и усталый, захотел включить мультфильмы, чтобы ужинать с телевизором. Мать не разрешила, и ребенок устроил истерику. В этом случае, лучше быть рядом с ребенком.
Ребенок 6 лет в ответ на указание родителей выключить компьютер начинает громко реветь. В этом случае вы смело можете оставить его реветь одного.
– НЕ давайте ребенку то, что он требует с помощью истерики (будь то показанная или натуральная истерика). Это правило известно повсеместно и так же повсеместно нарушается. В ответ на истерику даются сладости, увеличивается время просмотра мультфильмов, покупаются игрушки, ребенок определяет, куда пойдут родители, кто и где сядет.
Кардинально важно понять, что крик и истерика не приносят малышу заметного вреда (хотя те состояния, в которых это происходит и неприятны). Это не опасно, если малыш СТРАШНО кричит не получив конфету. Зато опасно приучить его кричать так РЕГУЛЯРНО, сделав крик способом получить конфету. Поэтому «жалея» ребенка, соглашаясь на его требования в результате истерики, родители оказывают большую медвежью услугу тому самому ребенку, которого они так жалеют. Регулярные истерики, к которым ребенок быстро привыкнет, если идти на его требования, действительно могут быть вредны и для нервной системы и, особенно, для будущего характера ребенка.
Как не допустить истерики
Дети устраивают истерики предсказуемо. Голод, усталость, нервное напряжение – и вот истерика на пороге! Можно с помощью простого наблюдения вычислить, когда устраивает истерики именно ваш ребенок, где те самые опасные моменты, когда вы рискуете получить истерику. После этого постарайтесь организовать «горячие точки» чуть иначе.
За консультацией обратилась семья, где ребенок всегда устраивал скандалы в общественных местах. После выяснилось, что ребенок ведет себя истерично именно в местах очень большого скопления людей. Небольших изменений было достаточно, чтобы количество истерик сильно сократилось.
Следите за предвестниками. Если быть к ребенку внимательными, то можно увидеть некое поведение, которое предшествует истерике: ребенок капризен, агрессивен или просто слишком возбужден. Весь арсенал по успокоению, отвлечению ребенка должен быть использован именно тогда, когда вы увидели предвестников, а не тогда, когда ребенок уже выгибается и кричит.
Проанализируйте источники напряжений в жизни ребенка. Частые истерики бывают признаком того, что у ребенка в жизни есть источник постоянного напряжения. Это могут быть ссоры членов семьи, перегруженность занятиями, тревожность матери. Тогда, чтобы решить проблему истерик, лучше не искать методы утешения ребенка, а обратиться к решению основных проблем, которые и провоцируют частые истерики.
Почти у всех детей случаются истерики разной силы. Сама по себе истерика для ребенка часто просто сброс напряжения. При правильном отношении истерика не нанесет вреда ребенку и родителям.
Автор: Елизавета Филоненко - семейный психолог.