Далеко не все каши можно давать в качестве питания для детей. Конечно, у них есть и полезные свойства, но вы должны быть в курсе недостатков крупы.
Манная каша
- В ней много фитина, который мешает кальцию поступать в кровь. То есть, возможны проблемы с дефицитом этого важного вещества в организме ребенка.
- Возможные проблемы с сердцем, свертываемостью кровью и рахитом.
- Снижение иммунитета.
- В манке много глютена, который может быть непереносим у ребенка. И он негативно влияет на ЖКТ, из-за чего появляются колиты и гастрит.
Овсяная каша
- Каждый день ее есть нельзя все из-за того же фитина, ведущего к ломкости скелета.
- В ней много глютена, из-за чего развивается аллергия и проблемы с ЖКТ.
- Сваренная на молоке, она ведет к повышению веса из-за высокой калорийности. В идеале ее нужно варить на воде и давать не больше 2х раза в неделю.
- Ее нельзя давать малышу, если он болеет сахарным диабетом.
Пшенная каша
- Если у детей есть склонность к аллергии, то лучше с осторожностью ее давать.
- При проблемах с пищеварением, лучше ограничить потребление пшенки малышам. Особенно, если крупа плохого помола.
- При запорах, гастрите с низкой кислотностью ее лучше не давать.
- При болезнях щитовидной железы у малышей, стоит подождать с приемом пшенки, потому что она мешает усвоению йода.