Представьте, как было бы здорово, если бы люди относились друг к другу с любовью. Все и всегда. На планете наступил бы мир, взаимопонимание, взаимопомощь и сотрудничество. Однако на сегодняшнем уровне развития человека это невозможно.
Вся проблема в коммуникациях и в этике — мы еще ясно разговаривать друг с другом не научились и соблюдать интересы друг друга в совместных делах, какая там любовь.
Не случайно многие люди боятся любить — для этого есть вполне адекватные основания: любящий уязвим, открыт, смотрит на мир через розовые очки и является легкой добычей для абьюзеров, манипуляторов и просто невежд, то есть грубых и диких людей.
Однако, если человек запрещает себе любить из страха пережить боль отвержения, унижения, использования или потери, он будет терять здоровье, жизненные силы и творческую энергию. Дело в том, что в истоке любви лежит жизненная энергия, или, как ее называют в восточных практиках, сексуальная энергия, а также ее называют ки или ци. Прежде чем я расскажу о том, при чем тут жизненная энергия, я бы хотела немного посвятить вас в то, что это такое.
Если бы в настоящий момент ученые могли зафиксировать ее своими приборами, то обнаружили бы, что это такая же физическая величина, как электромагнитные силы или гравитация. Однако в настоящий момент мы можем утверждать только одно: она существует, но мы не можем ее потрогать или измерить. О ее существовании говорит тот факт, что до сих пор ученым не удалось при помощи соединения химических элементов в искусственно созданных физических условиях повторить рождение жизни на Земле. Эта сила проявляется в электрическом токе, который течет в живом теле, и других процессах, которые делают мертвое тело живым.
Так вот. Назначение этой физической величины вполне очевидно: продолжение и развитие жизни. На разных этапах развития человека она проявляется по-разному: чем менее интеллектуально и духовно человек развит, тем больше эта энергия проявляется в потребностях простых и базовых: есть, пить, спать, охотиться, защищаться, размножаться. Животные тоже любят. По-своему, по-животному, без песен и стихов, без построения произведений архитектуры в честь возлюбленных и без открытия новых планет.
У человека же есть дополнительная опция — он может выражать любовь в творчестве и созидании, а не только в размножении и заботе.
Таким образом, если вы запрещаете себе любить, фактически вы запрещаете жизненной энергии через вас течь, вы останавливаете процессы обновления организма: зачем ему жить, если он не собирается размножаться, эволюционировать и творить?
Что же делать?
Как перестать бояться быть униженным, отвергнутым и оскорбленным? Как перестать бояться потерять любимого человека?
Есть несколько важнейших навыков, которые необходимо развить для того, чтобы любовь вас совершенствовала и оздоравливала, а не разрушала. Читайте о них в статье Нины Рубштейн в февральском номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 30 января.