11 января в России отметили День заповедников и национальных парков. В нашей области особо охраняемых территорий три: часть Дарвинского заповедника, Ярославский природный заказник и национальный парк «Плещеево озеро». Как заботятся о дикой природе сегодня, и кого можно встретить в ярославских лесах?
Сто километров по заповедным полям и лесам строго через день проезжает Роман Борисов на своем снегоходе. Он госинспектор в области охраны окружающей среды: следит за популяцией диких животных, наполняет зерном подкормочные площадки, меняет аккумуляторы в фотоловушках. Его главная задача - защита флоры и фауны национального парка. Этим он занимается последние 5 лет. Национальный парк также занимается лесовосстановлением. Это одна из делянок. Здесь стоял старый сухой лес, его спилили, вывезли, посадили новый молодой лес. Участок, за который отвечает Роман - 9 тысяч гектаров. Кабаны, лоси, медведи - здесь привычные гости. Всего в парке встречается около 60 видов млекопитающих. И каждый вид инспектор узнает по следам.
- Вот прошелся лось свежие следы, он тут кормился. Потом пошел на солонец.
За животными здесь следят как за детьми: для сохатых делают солонцы - животным, особенно зимой, очень нужны минералы. Кабанам организуют прикормочные площадки с так называемым «детским садом для поросят», чтобы взрослые сородичи не посягнули на еду своих отпрысков. «Для этого мы установили там корыто, сделали такой загончик. Маленькие поросята туда забегают и кушают отдельно от взрослых», - рассказал Роман Борисов.
За результатом своей работы в национальном парке наблюдают с помощью фотоловушек. По записям можно даже изучать язык некоторых животных. Например, вот так звучит сигнал «тревога» по-поросячьи.
- Хрюкает, все убегают, а один якобы умирает в корыте: смех да и только!
Кого здесь только нет: в воде, воздухе и на земле. Вся территория заповедника занимает 24 тысячи гектаров. Экологический стержень национального парка, конечно, Плещеево озеро. Один из наиболее крупных и водоемов центральной России площадью более 5 тысяч га. Здесь подо льдом более 8 сотен видов растений, более 80 - крайне редкие, а 7 и вовсе занесены в Красную книгу. Из водной фауны наиболее известна и охраняемая царская селедка ряпушка.
«Она занесена в Красную книгу - это основное направление и создания парка. По животным у нас - и рыси, и лоси, и кабаны, и медведи. Популяция идет по возрастающей. В этом году с других областей даже пришла лань европейская», - сообщил Иван Ковалевич – и.о. директора НП «Плещеево озеро».
Всю эту красоту хранит штат из 89 человек. Отдел охраны, лесного хозяйства, туризма и просвещения, научный и дендрологический. Последний занимается развитием уникального ботанического сада, разделенного на 8 географических экспозиций. Весной этого года, кстати, в восточном отделе гостей ждет поразительное зрелище - здесь зацветет сакуровый сад.