Когда я была совсем молодой, я работала в обычной средней школе. И случился у нас один раз такой инцидент. Но это было не со мной, а с учительницей физики.
Итак, в 10 классе учились мальчик и девочка. И была у них великая любовь. Класс был профильный, физмат. Девочка – абсолютный гуманитарий, но она пошла в физмат – потому что любовь. И, честно говоря, впахивала над физикой-математикой изо всех сил, чтобы не выглядеть позорно в глазах любимого (А откуда я все это знаю, я скажу потом. Интрига, однако!) Их и одноклассники, и даже учителя между собой звали Элен и Николя (может, кто помнит, был очень популярный в то время французский сериал о юных студентах «Элен и ребята»). Они и сидели за одной партой, и ходили везде, взявшись за руки, – ну просто дружба великая и трогательная.
И так получилось, что класс писал какую-то очередную контрольную по физике. А девочка то ли проболела, то ли тему не поняла. В общем, мальчик за нее все решил. Понятно, что решил идеально, потому что в физике он соображал. А учительница поставила ей двойку и мотивировала:
- Я же знаю, что ты не сама решила, за тебя все молодой человек сделал.
Юный Ромео справедливо возмутился:
- А вы видели, что она списывала? А с чего вы взяли, что я решил? А вы можете доказать?
Ну, понятно тут. Юношеский максимализм, жажда справедливости, чувства опять же.
Учительница стоит на своем:
- Я не верю, что она сама смогла решить такие сложные задачи, я знаю ее уровень знаний. Если хочет положительную оценку - пусть перепишет и докажет, что это она сама решала.
И юноша стоит на своем:
- А вы ее поймали за списыванием? А вы видели? Если видели – почему сразу тетрадь не забрали? Почему она должна вам что-то доказывать? А как же презумпция невиновности? (Юноша вообще такой умный был и грамотный.)
В общем, конфликт разгорается, девушка рыдает, юноша психует, учительница негодует и грозится написать докладную директору, вызвать родителей. И обещает прочие кары.
Разумеется, в учительской эта ситуация обсуждалась. Я тоже влезла (вот молчала бы лучше):
- Корпускула Электроновна, так поставили бы ей ну пусть не пятерку, так четверку? Не пойман – не вор. И не было бы конфликта и скандала. А реальную оценку за знания вы тоже потом поставите – к доске пару раз вызовете, да и все. Будет «плавать» - всем будет ясно, что двойка или тройка заслуженная, и претензий ни у кого не будет.
Как ни странно, меня поддержали остальные преподаватели. И тоже высказались на тему: ты же старше и мудрее, так что или уж следи, чтобы не списывали и, так сказать, лови за руку, или уж ставь то, что положено. А проверить знания можно еще кучей способов, где не спишешь.
Но учительница никого не послушала и «раскрутила» конфликт по полной программе. Все кары обрушились на головы бедных влюбленных. Но они стойко все вытерпели.
***
Через много лет, когда я уже была репетитором, ко мне пришли мама с мальчиком. Да-да, думаю, вы догадались, та самая девушка. «Элен и Николя» закончили университеты, он – что-то техническое, она – педагогический (учитель русского и литературы). Двое детей, оба мальчики. Она работает в той же школе, в которой училась. Теперь она коллега физички. А дети в этой же школе учатся.
Кстати, мальчик очень умный был, и в плане английского, и в плане физики-математики. Видимо, гены родителей успешно объединились. Через пару лет его папа основал собственный процветающий бизнес, мама ушла из школы, владеет сетью цветочных магазинов.
Вот мама мне и рассказала, что за нее будущий папа тогда контрольную решил, и все остальные подробности. А двойку ей тогда так и оставили, потому что она отказалась переписывать, ей уже ничего не хотелось.
Но я до сих пор думаю: кто все-таки был прав в той ситуации? А, может, страдания закаляют влюбленных, и надо вообще спасибо этой учительнице сказать? (Шучу я, если что.)
А как считаете вы?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!