Как-то в начале осени поехали в лес за грибами и последним теплым солнцем. И оттуда я привезла, судя по узору обнаруженных утром тоненьких ниточек на боковом зеркале, паучка. Добросовестно убрала этот лесной узор, но на следующее утро он появился снова. Так продолжалось несколько дней. Перестановка машины из-под деревьев на пустые пространства не помогла. Несколько раз пыталась найти паучка, но как-то безрезультатно. Он, скорее всего, прятался в щель между зеркалом и конструкцией для него.
- Вот почему эта паутина преследует меня? - спросил однажды голос внутри. И в этот момент подключился целый ворох знаний, воображения и разных отделов головного мозга:
- Наверно, ему некуда идти. - сказало простой "рационалист".
- Наверно, красный цвет притягивает мушек и паучку есть что есть каждый день. - уведомил "натуралист".
- А может, это символ того, что ты попала в негативную ситуацию паутины и не можешь выбраться? - умничал психолог.
- А может, это знак для тебя, что даже маленькая жизнь может противостоять огромным ветрам и препятствиям. - шепнул эзотерик.
...Дни идут, паутинка не пропадает, временами рвется от ветра (я ведь езжу на машине и езжу быстро), но скоро снова ремонтируется. Внутрь машины не перебирается. Ездить не мешает. По утрам уже даже начала здороваться с невидимым гостем. А вот сегодня утром просто так без всяких закрома знаний подумалось:
- А может тот паучок ИНОЙ? Может ему просто нравится тут? Может его не смущает ни скорость, ни безудержные трепыхания его "квартирки"? Может, он случайно попал на машину и решил, что сейчас это его дом, ведь как сказала подруга, твой дом там, где твои кастрюли.
Вся философия труда и смысла маленькой жизни. И ведь держится...
Иногда мы просто оказываемся там, где мы есть и выбираем жизнь и свои кастрюльки. И ни психологи, ни натуралисты, ни физики не смогут объяснить нашу потребность в этом и привязанность к новому миру. Может, потому что мы в какой-то момент становимся ИНЫМИ.
Нам хватает сил на свою собственную маленькую жизнь. Особенно, если ветра - попутные.