Тогда почему мы до сих пор болеем? Почему каши не спасают ситуацию с заболеваемостью желудочно-кишечного тракта, почему онко прямой кишки и кишечника в целом вышли на первые номера в “линейке” органов, подверженных злому и коварному заболеванию?
Сколько себя помню, считается, что злаки — главный источник и клетчатки, которая метлой вычищает всю дрянь, что остается в кишечнике. Что зерновые культуры один из основных элементов нашей цивилизации. И все, от мала до велика должны есть кашу. Густую и не очень, но слизистую, это точно.
С некоторых пор я начала задавать себе вопросы — а манка, которой вскармливали и меня, имеет что-то питательное после того как она прошла все мыслимые и немыслимые очистки?
Мне говорят — Конечно, даже в царское время детям давали “соску”, набитую тюрей и были они здоровыми и шустрыми. Работники были нужны сильные и выносливые.
Я верила и, как миллионы людей, вопросов не задавала. Например, а из какой муки хлеб пекли в те времена и как зерно обрабатывали? Может потому здоровья было больше, что отруби не продавали в отделах здорового питания по 100 грамм в пакетике, а прилагались они прямо к муке. Вернее, вообще не удалялись из муки при помоле. Была раньше такая мука, народ звал ее крупчаткой.
Сейчас цельнозерновая мука снова начала появляться в магазинах, да и то не во всех. Не каждый магазин рискует взять на продажу муку ценой в два раза дороже обычной. Мол, не нужна народу дорогая мука, ей бы что подешевле.
Вот и новый вопрос появился. Что, очистить муку до белоснежной пустоты стоит в два раза дешевле, нежели просто смолоть ее, ничего не удаляя и не пропуская через еще более мелкие жернова и вновь не обогащая аптечными витаминами взамен натуральных, природных? Удалить при помоле 25% природных полезностей, а добавить всего 5% искусственных витаминчиков, которые сгорят при выпечке, это есть для народа? И это дешевле той, которую просто смололи без лишних затрат и телодвижений?
Где я найду клетчатку и питательные вещества в крупах, отшлифованных до крахмала?
Подскажите мне, неразумной! Где в каше энергия, которая будет держать меня первую, самую продуктивную, половину дня? Ответьте, уважаемые диетологи, а то что-то я перестаю вас уважать как специалистов.
И стоит ли есть такую кашу? Может в этом и кроется причина возрастающих случаев заболеваемости раком толстого кишечника и прямой кишки? Каши не только не помогают очищать слизистую кишечника, но и покрывают ее толстым слоем слизи из вареного крахмала.
Правда от долгожителей
На днях прочитала подборку продуктов от долгожителей из нескольких стран мира. Что они ели сами и что советуют для долгой и активной жизни всем нам. Удивительно, но ни один не назвал кашу как действенное средство для продолжительной и здоровой жизни. От свежих овощей до шоколада, хорошего вина и прогулок... и ни один не вспомнил о “чудо-продукте” каше.
Может, организм лучше диетологов знает, что ему нужно для хорошей работы? И кто его слышит, тот и живет долго? Может, пора закончить с величайшим в мире зерновым обманом?
Так есть кашу или нет?
Пришло время решать этот вопрос каждому из нас, потому что жизнь - она ваша, она одна и только вы выбираете ответы.
Я приняла свое решение — уже год я не варю каши. И не ем, не даю их маме, которой сейчас 98-ой год. Перестала покупать слабительное, которое лет тридцать было регулярным дополнением к ее рациону. И понимаю, что она стала себя чувствовать гораздо энергичней и свежее.
А с хлебом вопрос решился еще раньше, лет пять я пекла его в хлебопечке, сейчас она стоит в шкафу на кухне. Без дела.
С вами была я, Елена Василик. Это мой второй канал, на который приглашаю всех думающих о себе и своих близких.
Иногда буду отправлять для вас статьи из первого канала 50+. Так получилось, что читателям этого канала больше интересны другие темы — история Руси, принадлежность к своему Роду, тайны чисел…
За подписчиками не гонюсь, а вот ЛАЙКИ принимаются с благодарностью. Все-таки это оценка моего труда, да и навигатор ваших интересов.