Найти в Дзене

Зачем я стремлюсь к дискомфорту

Человек устроен таким образом, что его тело и сознание адаптируются под любую ситуацию или окружающую среду.

В текущих реалиях жизни в теплых домах, квартирах, с бесконечным доступом к еде, за которой даже выходить на улицу не всегда нужно, с горячими ваннами и мягкой постелью человек размяк, стал слабее. В первую очередь я конечно же говорю про мужскую часть населения.

Кадр из к/ф 300 Спартанцев
Кадр из к/ф 300 Спартанцев
Испокон веков дискомфорт служил основной мотивацией делать что-то, добывать пищу, строить убежище, завоевывать территорию и тело с сознанием человека тогда было работало на совершенно ином уровне.
Атлетичное и функциональное тело было необходимостью, так же как и твердый, закаленный характер. Мышцы, мозг и биохимия такого человека адаптировалась под окружающую среду, давая ему возможность существовать в этом мире.

Сейчас, многие не понимают этого, говоря - зачем ты насилуешь себя, издеваешься над телом и психикой. Ведь комфорт, спокойствие и уют это нормально, естественно.

Но развивающийся человек осознает всю прелесть дискомфорта, как инструмента самосовершенствования. Он знает, что умеренный дискомфорт заставляет ресурсы тела мобилизоваться и начинает путь к получению комфорта, к достижению цели.

Периодическое введение себя в состояние дефицита каких-либо базовых потребностей, будь то температурный режим, безопасность, пища, информация, секс заставляет психику и биохимию тела перестраиваться. Пропадает жалость к себе, уменьшается саморефлексия, появляется энергия и мотивация делать, крепнет тело и характер.

Результатом периодического, но регулярного состояния дефицита будет наличие всех ресурсов для достижения состояния профицита.

Подписывайтесь, ставьте 👍 вверх. Будьте здоровы и развивайтесь.

Другие посты моего блога

Оздоравливающее дыхание по методу Бутейко
Кайдзен или как я вырабатываю привычки