Белорусы так же, как и россияне, любят отдыхать в Турции. Там все включено: комфорт, доступная цена и обилие еды и напитков. А вот если к Турции душа не лежит, но хочется получить хороший пакет услуг, то можно отдохнуть и в Беларуси. Можно ли? Рассказываем о нашем опыте отдыха в санатории Синеокой. Протестировано женой и тещей.
Как это ни парадоксально, но у россиян больше шансов приятно провести время в белорусском санатории, чем у самих белорусов. По статистике 70% отдыхающих – гости из Заснеженной. Как правило, путевки бронируются и раскупаются россиянами на несколько месяцев вперед. Особенно если речь идет о летнем сезоне. Белорусы же просто не успевают забронировать места. Хотя россиянам путевки достаются дороже, чем местному населению.
Моя лучшая половина и лучшая половина тестя о белорусских здравницах раньше слышали, но в том, что отдых на местных курортах может быть комфортным, уверены не были. За год, проведенный в Беларуси, у них сложилось невысокое мнение о нашей культуре обслуживания. Однако решили попробовать.
Изучив форумы и выслушав мнения друзей, определили для себя топ-3 санаториев: «Лесное» (Витебская область), «Альфа-Радон» (Гродненская обл.) и «Сосны» (Минская обл.).
Основными критериями выбора были положительные отзывы, цены, удаленность от Минска. У всех трех санаториев с отзывами более-менее порядок. Цены на момент выбора были сопоставимыми. Жене чисто визуально понравились «Сосны», и потому остановили выбор на них.
Цена вопроса: пребывание в двухместном номере повышенной комфортности на одного человека в начале марта 2018 года стоило для белорусов и иностранцев с видом на жительство - 74 бел. рубля ($38) в сутки, для россиян – 3120 ($55) рос. руб. Как видим, разница в цене небольшая. Приятным бонусом стало то, что тещу как пенсионерку освободили от уплаты курортного сбора. И это несмотря на то, что она имеет российский паспорт.
Сервис на уровне
«Сосны» расположены на озере Нарочь – это одно из самых живописных мест Беларуси. Добираться из России не очень удобно. Ближайший аэропорт в Минске, а от столицы еще 2-3 часа езды на машине. Зимой дорога сложная.
Уже на стадии бронирования были приятно удивлены. Менеджеры вежливые, дали всю необходимую информацию в режиме онлайн по вайберу и готовы были предложить более выгодные условия. За все время отдыха вопросов к обслуживанию не возникало.
Питание было четырехразовым, по системе шведский стол. Предложенные блюда - очень разнообразные. Даже отдыхающие, соблюдающие лечебную диету, могли найти для себя что-то вкусное. Так, всегда предлагалось несколько видов супов, салатов, горячего, отдельного внимания заслуживали завтраки с кашами, варениками и горячими блюдами, а также полдники.
Лечебный корпус порадовал: только что после ремонта, все блестит и сверкает. Были различные виды массажа, бассейн и сауна. Рядом – сосновый лес, где можно гулять часами.
Еда по расписанию
Обстановка в номере оставила неоднозначные впечатления. Для комфортной жизни там было все необходимое, в том числе жк телевизор, но мебель однозначно требовала замены на более современную, в том числе не мешало бы освежить плитку в ванной.
Семья уставала от постоянного хождения в столовую: не успеваешь проголодаться, а уже надо идти на очередной прием пищи. Еда выдается строго по расписанию. И еще: надо успеть занять столик, в противном случае придется делить трапезу за одним столом с другими отдыхающими.
Развлечения в санатории скорее не понравились. Среди них, например, просмотр средних российских комедий в местном кинозале, дискотеки 80-х, музыкальные викторины, концерты местных исполнителей, а также посещение соседних санаториев, вероятно, с обзорной экскурсией.
Впрочем, ничто из перечисленного выше не помешало хорошо отдохнуть россиянам в Беларуси. Проверено на семье.
Вывод
Санатории в Беларуси рекомендуем! Из плюсов: недорого, хорошее обслуживание, разнообразная полезная еда, шикарная природа. По отзывам других гостей лечебные процедуры были также на уровне, но мы их не опробовали, поскольку жена была беременна и врачи почти все запретили.