Каждый человек стремится к постоянным и теплым отношениям с близкими людьми. Но на практике они зачастую складываются не всегда так идеально, как хотелось бы.
В основе отношений лежит общение. Чем тактичнее его выстраивать, тем больше гармонии в отношениях. Разумеется, брать на себя всю ответственность за слова и действия другого человека будет неправильным, однако половина успеха зависит именно от своего поведения.
В отношениях важен контакт, который требует непрерывного поддержания. Чем более дорог и значим человек, тем больше внимание потребует поддержание с ним отношений. Можно бесконечно признаваться в любви своему супругу, а на деле уделять необоснованно больше внимания друзьям или работе. Каждый человек хочет от отношений любви, заботы и одобрения, а не только постоянные упреки и обвинения. Даже если за ними стоят объективно неправильное поведение близкого человека, то есть более конструктивные методы донести свою точку зрения до него.
Насколько важна общность интересов?
Хорошие отношения выстраиваются на общих интересах. Даже если есть различия в них, постоянно заострять внимания на разных вкусах в кино, кухне, музыке или взглядах на политику и религию не стоит, потому что рано или поздно это приведет к охлаждению отношений. Можно допустить, что противоположности притягиваются, но разное понимание жизни не позволит выстроить долгосрочные отношения. Даже если так вышло, что близкие люди – полные противоположности, то для укрепления отношений стоит искать точки соприкосновения, а не заниматься только критикой или попытками изменить человека.
Рождают ли споры истину?
Попытки спорить и критиковать разрушили не одни отношения. Нужно хорошо подумать, стоят ли попытки выяснить кто прав разрушенного брачного союза и ссорой с родным? Кроме того, необходимо учитывать, что абсолютно верные точки зрения большая редкость, и возможно на пользу отношениям как раз пойдут попытки взглянуть на свое мнение более не предвзято и найти в нем изъяны.
Насколько опасно додумывать за партнера?
Еще один легкий способ загубить отношения – додумывать за партнера. Сложно понять до конца истинную причину поведения человека, поэтому попытки решить все за него или попытаться убедить себя в том, что знаешь человека лучше его самого, вызовет только раздражение. За якобы пониманием, о чем на самом деле думает человека, стоят как правило фантазии, не имеющие к реальности никакого отношения.
Другой случай – ожидать от человека определенного поведения, при этом не поставить его об этом в известность. Стоит понимать, что люди не телепаты и постоянно предугадывать желания адекватный человек не будет. Самый идеальный вариант донести до партнера желания – прямо сказать ему об этом.
Как правильно выражать недовольство?
В случае если есть объективные причины для недовольства, то лучше всего прямо обозначить проблему, при этом стараться не поддаваться эмоциям. Надо объяснить, какие именно моменты раздражают или расстраивают. Будет бессмысленным критиковать человека в целом, наоборот, лучше показать его значимость, но с указанием конкретных аспектов его поведения, которые вызывают недовольство.
Но как вести себя в ситуации, когда критикует партнер? Если критика справедлива, то согласиться. Если же мнение предвзято, то нужно отстаивать свою позицию. Признать свою неправоту – это верный способ урегулирования конфликта. Но важно помнить, что невозможно добиться идеальных отношений самостоятельно, и нужно отвечать только за свои действия. В случае же беспочвенной критики или неадекватных требований, наиболее правильным будет придерживаться своей точки зрения.