Найти тему
SergGL

Стимпанк-дирижабль, носитель стимпанк-самолетов. (часть 2)

Прежде чем перейти к выбору компоновки карриера перечислю основные помещения нашего дирижабля:

-Газовые баллоны, они же “балонеты” (создание подъёмной силы) ;

-Ангар (достаточный для хранения эксплуатируемых самолетов, разобранных самолетов)

-Машинное отделение (паровая турбина (ны) со всем прилагаемым оборудованием, редуктор (ры), дейдвудные валы на маршевые толкающие винты)

-Топливные танки/угольные ямы

-Складские помещения

-Помещения экипажа

-Прочие (ходовые рубки, связь, газогенераторная, пост балансировки)

Кроме того, у нас есть нижняя причальная ферма, у нас есть крановое оборудование в ангаре, у нас есть грузовые ворота для загрузки припасов во время докования у причальной мачты, у нас есть (last, but not least) - верхняя взлетная палуба.

1.Конфигурация ангара

Крыша ангара - основа взлетной палубы. Стены ангара служат основой силового каркаса карриера. Для максимального облегчения они выполнены из решетчатых ферм и и перфорированных деталей. Основной конструкционный материал - легированная сталь (не спрашивайте почему - у меня синус равен четырём!)

2.Конструкция взлетной палубы

Небронированная, не являющаяся несущей конструкцией, не являющаяся сплошной конструкцией. Сегменты палубного настила стыкуются между собой замковым соединением, обеспечивающим некоторую подвижность сегментов относительно друг друга и герметичность стыков. По носу и корме имеются скосы взлетной палубы.

2.1. Применение аэрофинишёров

Посадочные скорости аэропланов невелики и паровая двигательная установка позволит им быстро перейти на реверс, что существенно сократит пробег. Но боковые порывы ветра неизбежны и никуда не уйти от продольных тросов, натянутых над палубой для исключения бокового сноса и поперечных аэрофинишеров. Аварийные сетки по краям палубы и ближе к носу - обязательны.

2.2.Конструкция причальной фермы и аэроподъёмника

Причальная ферма должна обладать прочностью достаточной для того, чтобы не только выдержать вес аэроплана, но динамические нагрузки от причальных операций. Конструкционно может быть реализована в форме “журавля”, так и в виде опускающейся по направляющим консоли. Консоль надежнее, но медленнее. Журавль быстрее, но может не потянуть двухмоторный аэроплан.

Конструкция аэроподъёмника самая простая. А вот привод - гидравлический. Сжатого воздуха на карриере полным-полно, но подъёмник - это ответственное дело.

3.Стартовые катапульты.

С одной стороны, использование пневматических катапульт серьезно убыстряет взлетные операции, с другой стороны - лишний вес оборудования. Лишний вес - это серьезно, поэтому отметаем идею с катапультами напрочь!

4.Конфигурация гелиевых баллонов

Балоннеты расположены по краям ангара и частично под взлетной палубой. Разделены перегородками на герметичные отсеки. Балоннеты не являются частью внешней обшивки, точнее не в 100 % конструкции. Управление заполнения отсеков газом осуществляется с центрального поста. На него же возложена задача по выравниванию карриера при проведении эволюций и взлетно-посадочных операций.

5.Силовая установка

Две паровые турбины (водотрубные паровые котлы) на жидком топливе (угле опционно) с редукторами по одной на борт. Привод к толкающим винтам - через гибкие дейдвудные валы . Каждая винтовая группа снабжена отклоняющим механизмом с пневматическим приводом.

6.Органы управления

6.1. Верхняя рубка - расположены: посты наблюдения за верхней полусферой, оснащенные бинокулярными приборами наблюдения, 2м штурманским дальномером, сигнальными прожекторами, гелиографами, 2 поста управления зенитным огнем.

Верхняя рубка не для управления карриером, а для управления действием авиакрыла. Но резервные органы управления наличествуют.

6.2. Нижняя ходовая рубка: расположены основные органы управления, посты наблюдения за нижней полусферой, аналогичные верхней рубке.

Отдельно стоит сказать об организации причальных операций для причальной фермы (которая снизу, собственно). В связи с объективными трудностями (турбулентные потоки ) необходимо наличие специализированного поста управления причальными операциями для причальной фермы.

7.Вооружение

Главный калибр - 3,5 дюйма (88мм.) Для борьбы с другими дирижаблями - фугасы, для стрельбы по аэропланам - шрапнель.

Вспомогательный калибр аналог картечницы Гатлинга винтовочного калибра с пневмоприводом. Конструкция станка позволяет стрелять как вверх, так и вниз. Это необходимо для уменьшения общего количества стволов и экономии массы. Плотностью огня придется пожертвовать.

8.Средства наблюдения и связи

Частично об этом говорилось в п.6, но отдельно стоит упомянуть такой вид связи, как голубиная почта. Да, да, быстро доставить сообщение с аэроплана на карриер при отсутствии привычной нам радиосвязи можно только голубиной почтой, ведь сигналы семафора можно только принимать, передача сообщений с аэроплана гелиографом или флажковыми сигналами чревата потерей части сообщения. Нет, используются все указанные виды связи, ну, и голуби в том числе!

Искровая радиостанция служит только для дальней связи с другими дирижаблями.

Итак, переходя в увязке всех перечисленных позиций суммируем:

Взлетная палуба с одним аэроподъемником в средней части. Верхняя рубка может располагаться как посредине одного борта (но не непосредственно на взлетной палубе, естественно), расположение нижней ходовой рубки оптимально в передней трети карриера. Причальная ферма сдвинута конструционно к корме относительно аэроподъемника. Увязывая внутренние помещения и балоннеты получаем конструкцию карриера в сечении повторяющую треугольник вершиной вниз.

Рулевая группа решетчая, по группе рулей по каждому борту в корме карриера. Выхлопная система (трубы) поворотные, опускаемые ниже среза взлетной палубы при работе авиакрыла.

Подробнее оговоренный облик карриера будет дан в следующей части, и в ней мы перейдем к разбору конструкции непосредственно паровых летательных аппаратов.

От вас, читатели, прошу в первую очередь о комментариях. Ну и лайки и подписка на канал никак лишними не будут.