Способов приготовления мякоти тыквы много, как и видов этого овоща. Мякоть тыквы запекают, добавляют в рагу, плов, суп и кашу, делают цукаты, варят варенье, выжимают сок.
Определить спелость тыквы можно по усохшей плодоножке. Чтобы тыква хранилась дольше, ее рекомендуют срезать немного недоспелой вместе с плодоножкой. Цвет мякоти зависит от сорта, бывает желтым и оранжевым. Чем ярче мякоть, тем больше в овоще содержится витамина А.
Мякоть тыквы богата полезными сахарами, жирами, белками, углеводами, витаминами (в том числе и "витаминами молодости" А и Е), целлюлозой, микроэлементами. По содержанию каротина тыква богаче моркови. В мякоти тыквы очень много железа, а клетчатка содержит вещества, помогающие предотвратить диабет и рак.
Употребление тыквы, точнее, ее мякоти в пищу укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишним весом, анемией, хронической усталостью.
Тыквенный сок помогает повысить уровень гемоглобина, вывести камни из мочевого пузыря и почек, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет организм.
Для приготовления сока надо натереть 0,5 кг мякоти тыквы на мелкой терке, приготовить сахарный сироп (100 гр сахара на литр воды), смешать сироп с тертой мякотью, довести до кипения и охладить.Можно добавить лимонный сок или немного измельченной кураги.
Семечки тыквы. Имеют противовоспалительное действие, богаты цинком, в тонкой оболочке самого семечка содержатся противогельминтные вещества.
Запасти семена можно в августе или в сентябре, их надо хорошо просушить, удалив поврежденные и неспелые.
Для дегельминтизации и профилактики заражения можно приготовить отвар из семечек тыквы. Надо взять очищенные сырые семена с тонкими серо-зелеными оболочками их удалять не нужно), измельчить, залить водой в соотношении 1:2, поставить на 2 часа на водяную баню. Затем отжать, остудить и процедить. Хранить готовый отвар можно не больше 2 суток. Для взрослых надо взять 500 граммов неочищенных семян, детям до 5 лет 100-150 граммов, детям 5-7 лет 200 граммов, детям 7-10 лет 300 граммов.
Принимают отвар по 1 столовой ложке натощак, через 2 часа надо принять солевое слабительное или в течение 2 дней употреблять в пищу растительные и молочные продукты.
Цветы тыквы и проростки. В проростках тыквы много витаминов, клетчатки и цинка. Их можно употреблять в пищу в чистом виде по ложке каждый день или добавлять в кашу.
Отвар из цветков применяют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. А еще его можно использовать для лечения гнойных ран.
Для приготовления отвара надо 2 столовых ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, подержать 10 минут на водяной бане, затем настоять полчаса под полотенцем. Процедить, разбавить водой до 300 мл. Принимать до еды три раза в день по одной третьей части стакана.
Тыква и ее сок противопоказаны людям с заболеваниями пищеварительной системы и тяжелой формой сахарного диабета.
Тыкву можно использовать и в косметических целях.
Можно просто протирать лицо кусочками мякоти тыквы, а компрессы из растертой мякоти уменьшают сыпь и покраснения, помогают снять боль при несильных ожогах.
Из мякоти тыквы можно сделать маску для сухой кожи. Мякоть надо отварить и размять, смешать с ложкой оливкового масла, нанести на очищенную кожу лица минут на 20, затем смыть теплой водой.
Для лечебной маски нужно кашицу из свежей мякоти наложить на лицо минут на 15, затем смыть теплой водой.
Вот сколько пользы можно извлечь из тыквы, поэтому стоит посадить несколько штучек на своем огороде, тем более, что это неприхотливая культура.
Спасибо, что заглянули и дочитали.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации в ленте.