Постепенно разгребаю завальчик научпоп-литературы, обломившийся мне в последние месяцы прошлого года. Помнится, эту книгу мне разве что ленивый не рекомендовал.
Из-за широкого тематического охвата структура книги довольно размыта. Идейно она состоит из 23 глав по числу хромосом. Каждая из них охватывает пул тем, связанных с определенным геном на определенной хромосоме. Не сказать, чтобы у меня появилось какое-то фундаментальное знание — скорее, общее понимание того, что есть геном человека и насколько он влияет на то, кто мы есть и как себя ведем. И это нормально.
Кроме того, здесь нет занудных исторических справок. Что есть, так это интересные и захватывающие истории отдельных людей, семей, племен и даже наций.
Забавный момент: многие главы начинаются с описания какого-то заболевания, и корень его кроется в гене, который лежит на таком-то плече сякой-то хромосомы. Но через всю книгу следует красная нить тезиса «ГЕНЫ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЗЫВАТЬ БОЛЕЗНИ». И правда. Болезни происходят от мутаций в генах, но именно благодаря болезням ученые обращают на эти самые гены внимания и приходят к восхитительно ярким открытиям.
P.S. Очень странно выглядят «Ричард Давкинз» и «Алан Турин» глазу, который привык к Докинзу и Тьюрингу. Но латиница в скобках есть, и это успокаивает.