Найти тему
RUSHB.ru

«История Чемпионов». Первые Чемпионы Major — fnatic.

Совсем скоро стартует очередной Major по CS:GO - Katowice Major 2019. Лучшие команды мира сразятся за звание лучшей и разыграют приз в $1,000,000 (победитель получит половину). В преддверии турнира RUSH B открывает рубрику «История Чемпионов», где расскажет о тех, кто занимал первые места на Мажорах. Итак, как это было и с чего началось?

А началось всё с того, что в августе 2012 года Valve выпустила четвертую версию популярной серии Counter-Strike - Global Offensive. Так наступила эра CS:GO. На тот момент сильнейшей командой по CS:GO являлись шведы из Ninjas in Pyjamas. Они выиграли первый турнир, который проходил на новом движке – ESWC 2012, закрепили свою победу на зимнем DreamHack, и уверенно доминировали всю первую половину 2013 года. В сентябре Valve анонсировала первый турнир класса Major с призовым пулом $250,000. Это был самый большой призовой фонд на тот момент в истории CS:GO. Казалось бы, NiP не составит большого труда положить себе в карман сотню тысяч «зелёных», но нашлась команда, которая испортила все планы «ниндзя» и стала первым Чемпионом по CS:GO. Это сделали их соотечественники из Fnatic.

Шведский CS традиционно считается одним из сильнейших на про-сцене. Как их уж там выращивают – нам не ведомо, но многие шведские игроки того времени до сих пор выступают и показывают неплохой результат. Вот они – герои DreamHack Winter 2013, первого Мажора и обладатели звания «Первых Чемпионов»:

Йеспер "JW" Вэксэл
Робин "flusha" Ренквист
Андреас "znajder" Линдберг
Джонатан "Devilwalk" Лундберг
Маркус "pronax" Уолстен

Костяк команды сформировался к весне 2013 года, но выступали шведы тогда за Epsilon eSports. В июле организация решила расстаться с составом. JW тогда заявил, что игроки продолжат карьеру вместе и скоро они нашли новый «дом» в лице Fnatic.

У самой Fnatic на тот момент дела обстояли не лучшим образом. Датско-шведский состав (где, между прочим, выступали такие игроки, как Xyp9x и karrigan) не оправдывал возложенных ожиданий и был разогнан как раз в июле 2013 года. Совпадение? Так или иначе, пятерка игроков нашла организацию, а организация нашла перспективный состав. На тот момент это были: JW, flusha, znajder, Devilwalk и MODDII. Как видим, не хватает одного звена, и оно не замедлило появиться.

-2

Fnatic не являлась фаворитом турниров. На StarLadder StarSeries VII, который прошел в конце октября в Киеве, Fnatic заняла 4-е место из… четырех участников. Правда, вечные фавориты из NiPстали третьими, но если это можно было списать на случайность, то Fnatic нужно было что-то менять для качественного улучшения игры. Последней каплей стало обидное поражение от французов VeryGamesна ESWC 2013, который проходил в Париже. Шведы остановились на 5-8 месте, а их соперники на десерт победили их соотечественников из NiP, но уступили в финале уже своим соотечественникам из Clan-Mystik. Стало очевидно, что конкуренция на Major предстоит нешуточная, а fnatic всё никак не могли определиться с лидерством в команде и распределением ролей. Проблема была решена просто и кардинально – на место MODDII был приглашен ветеран, играющий в Counter-Strike со времен седой древности. Маркус "pronax" Уолстен занял место лидера на основе своего опыта и авторитета, и игра команды постепенно стала улучшаться.

Таким образом, 12 ноября 2013 года состав окончательно сформировался и был готов к штурму Мажора.

DDreamHack Winter 2013 – соперники.

Fnatic получили приглашение на турнир, но на тот момент это было лишь приятным событием. Фавориты попадали на турнир благодаря победам на турнирах, а на шведов смотрели как на команду, от которой неизвестно, что ожидать.

СНГ регион на турнире представляли Natus Vincere и Astana Dragons. Было много шведов (21) и датчан (17), а также поляки Universal Soldiers (те самые, которые потом станут Virtus.pro). Победоносное шествие NiP несколько пошатнулось после ряда поражений, но было очевидно, на этом турнире все будут играть на максимум своих возможностей.

Турнир стартовал 28 ноября и продолжался всего 3 дня. Fnatic попали в Группу “А” вместе с LGB eSports, Clan-Mystik и Natus Vincere (да-да, швейцарская система тогда не применялась). В первом же матче на Mirage шведы разгромили NaVi (16-9) и закрепили себя на первом месте в группе ещё более уверенной победой над Clan-Mystik (16-6). Изи-катка, скажете вы, если бы Clan-Mystik до этого не являлась одним из фаворитов. C первым местом в группе fnatic не только вышли в плейофф, но и разминулись с опасными «ниндзя», которые вышли с первого места в своей группе “B”, проведя плотный матч на Inferno c французами из Recursive, и неприлично быстро размазав поляков по тому же Inferno со счетом 16-4. Можно было выдохнуть – теперь шведы могли встретиться друг с другом только в финале.

Recursive eSports уже пережили одно «нашествие викингов», теперь предстояло столкнуться с еще одним. Fnatic уверенно победили на Inferno, но на Dust II французы упёрлись и сравняли счет. Но Train оказался за fnatic. Следующим соперником шведов, которые все больше входили в раж, стала compLexity Gaming, американская команда, одна из лучших в своём регионе. Fnatic не долго думая оформили две карты по 16-7 и устроили американцам «Go Home!» В это время NiP так же проходят своих соперников и первый Major получает первый шведский Финал в своей истории!

-3

Финал выдался по-настоящему горячим! Фаворитом матча являлась NiP, которая имела колоссальное преимущество перед fnatic в личных встречах – 15-2. Но первая схватка на Dust II закончилась победой Fnatic (16-14). На Inferno «ниндзя» огрызнулись и оформили fnatic со счетом 16-6. Что произошло на третьей карте, никто уже не объяснит. NiP «поплыли» и рассыпались на глазах под напором fnatic, которые разыграли Train со счетом 16-2, и забрали 1-е место на Major! И хотя MVP матча стал f0rest из NiP (он опередил JW всего на 0.02 – 1.18 против 1.16) – это не имело никакого значения. Ведь, как известно, статистика нужна только для оправдания своих поражений.

-4

Итак, fnatic стали сильнейшими, получили заветный титул и награду в $100,000. Одновременно они получили приглашение на следующий Major, где уже в марте 2014 года должны были защищать титул.

А Чемпионский состав просуществовал до 30 июня 2014 года. Znajder был кикнут из коллектива, а Devilwalk сел на слот тренера. Но это уже совсем другая история.