Сразу уточню, что это касается культурных видов перца, а не диких. Об этом виде перце я писал в статье Сколько видов перца существует?
Этот вид по латыни называется c.pubescense
Этот вид перца является уникальным и по генетике, и по другим характеристикам. Ареал выращивания этого вида тоже ограничен. Его выращивают в среднегорьях Анд в Перу, Чили и Эквадоре.
Например, сорт Aji Rocoto (PI355812) очень распространен в Эквадоре и в основном там и выращивается.
Основной отличительной чертой этого вида являются цветки с лепестками сиреневого цвета.
Вторым отличительным признаком являются семена, которые имеют цвет от темно-коричневого до черного.
Третьим отличительным признаком является сильное опушение листьев и веток.
Среди всех перцев этот является великаном и долгожителем. Некоторые сорта могут вырастать до 9 м в высоту и жить больше 20 лет. Но есть и более компактные сорта высотой не больше метра.
Окраска плодов может быть красных оттенков, желтой, оранжевой и шоколадного цвета. Толщина стенки стручков самая толстая среди всех острых перцев. Мякоть очень сочная с уникальным ароматом и вкусом. Острота от 10 000 до 100 000 сковиллов.
В кулинарии используется в свежем виде, для фарширования и для приготовления соусов.
Выращивание в наших климатических условиях затруднено, но возможно.