Когда я в первый раз более-менее сознательно искал работу, у меня уже был год опыта в области аналитики в компании Данон, куда я попал в первый же день несознательного поиска работы. Именно в этом месте я получил первые навыки и понимание того, что автоматизация и конструктивный подход востребованы на рынке труда и в жизни в целом. Возможно, именно это повлияло на то, каким образом я подошёл к поиску работы в дальнейшем и к моим методам поиска истины в физике. Предлагаю рассмотреть то, как устроены элементарные частицы с небольшой отсылкой к моему личному бытовому опыту.
Перед тем, как составлять резюме, я просмотрел несколько десятков кандидатов из интересующей меня области. Выделил, что мне понравилось, что не понравилось, за что просто зацепилось внимание. В результате в свет вышло такое резюме, где не было наврано ни слова, но звонки с предложениями о работе поступали слишком часто. Были даже разговоры вроде "Здравствуйте, мы посмотрели ваше резюме и готовы вас взять на описываемых вами условиях без каких-либо обсуждений. Приходите!" Тогда я решил увеличить запрашиваемую сумму дохода. Но вопреки моим ожиданиям, звонков только стало больше. Т.е., если ты позиционируешь себя в правильном сегменте, то спрос возрастает даже если ты не добавляешь никакой ценности "товара". Затем последовало примерно две недели, в течение которых я ходил на два собеседования в день. Под конец мне уже было предельно понятно, что от меня хотят услышать, как я себя должен вести, какие вопросы будут задавать. А всё потому, что и во время составления резюме, и во время прохождения собеседований я собирал разрозненные данные, выделял общее, наиболее рабочее и объединял их в единую концепцию, которой в дальнейшем и следовал. И из всего набора предложений я, естественно, выбрал лучшее, куда и устроился на работу. И примерно с этой командой работаю до сих пор.
На один из дней рождения даже зачитывали цитаты из моего резюме, богатого на "крылатые фразы":
Понимаю, что нужно людям, которые не понимают, что нужно им
Но давайте вернёмся к физике. Я неоднократно рассказывал про то, что посещаю семинары по теоретической физике в МГУ. Там выступает довольно много разных авторов. У них бывают свои теории, свои гипотезы. Но зачастую они даже не пытаются объединить свои работы. Что, конечно, тормозит общее развитие. А мы это можем попробовать сделать.
Есть уже ставшие классическими результаты измерения распределения заряда по структуре протонов и нейтронов:
Также Буртаев Ю.В., о котором я уже не раз упоминал, заметил, что элементарные частицы с точки зрения энергии имеют в своём составе некоторые "кирпичики", которые хорошо видно в опытах, по преобразованию и распаду частиц. Более того, описанные выше опыты Шоппера прекрасно вписываются в его модель. Если кратко, то Керн и Шуба являются фактически раздельными структурами, каждая из которых состоит из определённого числа блоков. А Положительный или отрицательный заряд определяется относительным направлением условного вращения этих "кирпичиков". Если численно подходить к вопросу, то μ-мезон состоит из трёх этих буртонов (по версии Грязнова А.Ю.), π-мезон - из четырёх, k-мезон - из 14-и, протоны и нейтроны - из 28-и. При этом в Керне 24 таких "кирпичика", а в шубе - 4. И всё это оказывается простым конструктором. Но, справедливо будет заметить, что никаких кварков тут нет. В общем, этих кварков нет и в реальности. Напомню, что их так и не нашли в опытах, а сам факт необнаружимости свободных кварков обозвали понятием "конфайнмент", создав иллюзию научности и обоснованности такой позиции.
Теперь вспомним, что по модели эфиродинамики протоны (как и другие элементарные частицы) представляют собой вихревые тороидальные образования. Понятное дело, что такие вихри увлекают прилежащий к телу протона эфир. Сам тороидальный вихрь по своей структуре очень похож на Керн из опытов Шоппера, что выше. Есть "дырка" внутри, где нет никакого заряда. Есть тело тороидального вихря, где по естественным механическим причинам пик заряда. А прилегающие вихревые образования очень даже могут быть Шубой. Если мы углубимся в физику, то обратим внимание на опыты Хофштедтера, вихри Тейлора и оболочечную гипотезу, которые в целом подтверждают такую позицию.
Ну и вишенкой на торте оказывается абсолютно гениальная на мой взгляд иллюстрация от Низовцева В.В. на последних Буртаевских чтениях. Видео ещё нет. Да и не уверен, что его вообще выложат. Но Владимир Васильевич очень наглядно показывает, что тороидальные образования могут делиться на части, которые в отдельности также будут являться тороидальными образованиями. Красивое видео на эту тему. Т.е. эфиродинамическая модель элементарных частиц чисто механически наглядно может быть объединена с феноменологической теорией Буртаева, с гидро-газомеханикой и современными опытами по преобразованию элементарных частиц. Т.е. мы в результате синтеза многих подходов имеем одну теорию, которая наглядна и вписывается во всё, что сегодня известно, как физикам-теоретикам, так и экспериментаторам.
Подводя итог, хочу сказать, что подход, где мы пытаемся объединить множество независимых данных в единую модель, находит своё применение и в науке, и в бытовых вопросах вроде поиска работы. Это универсальный метод. И объединение это носит не математический характер, а качественный. Современная же физика занимается совсем другим делом. Я недавно начал читать книгу "Время и место физики 20-ого века" того самого Низовцева В.В., о котором шла речь выше. В ней автор собрал работы многих учёных, которые размышляли на тему проблем науки, проанализировал всё это и объединил. А в следующих статьях ключевые моменты этой книги я расскажу Вам.