Амарант – произошло от греческого слова «бессмертный» или «неувядающий».
В прошлом амарант активно использовался при приготовлении пищи на ряду с такими привычными современным людям продуктам, как:
Кукуруза;
Фасоль;
Пшеница и т.д.
Как утверждает исследователь, ученый Варгас Лопес, были найдены доказательства, что до появления конкистадоров, ацтеки ежегодно получали до нескольких десятков тонн зерна этого растения. По объемам урожая, амарант занимал третье место после бобовых культур и кукурузы.
-Более 5000 гектаров земли были засеяны ацтеками амарантом. Фермеры того времени в 20 провинциях ежегодную преподносили огромную по своим объемам дань из зерна амаранта своему королю Моктесуме, в его дворец в Теночтитлан, ныне Мехико.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в те времена амарант был действительно важным растением для ацтеков и инков. И не только для проведения религиозных обрядов. Растение, зерно, получаемое из него, активно применялось для приготовления питательных блюд.
Выращивание амарант катастрофически резко сократилось после 1577 года и о нем фактически забыли до 1890 года. Тем не менее, именно в этот период растение было завезено на другие континенты, где его высаживали в садах в качестве декоративных цветов.
Теперь же о растении снова вспомнили. Его активно высаживают во многих регионах, частях нашей планеты. Что обусловлено невероятными свойствами – в нем содержится большое количество различных полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм.
Польза амаранта.
В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.
В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка. При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен. Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.В частности, было установлено, что он отлично помогает при лечении ряда заболеваний, в том числе – сахарного диабета.
Также в амаранте содержится сквален.
Сквален является промежуточным соединением в биологическом синтезе стероидов, в том числе и холестерина, и учавствует в обмене веществ, а именно, он разносит кислород по нашему организму.
Амарант в России.
Итак, официально это растение в наших краях появилось лишь… в1930 году, после того как академик Н.И. Вавилов посетил Мексику, ознакомился с амарантом и решил не только изучить его свойства, но и распространить его. Однако достичь каких- либо заметных результатов не удалось.
Мой близкий товарищ прямо сейчас пытается это изменить, он уже запустил свое производство, и я попробовав его впервые почувствовал прилив энергии и быстро вышел из сонного состояния.
Продукт мне понравился http://sila-predkov.ru/ советую попробовать всем. Скоро будет в магазинах.