Мы продолжаем знакомить наших читателей с культурой и народными обычаями Старого Китая. А сегодня как раз есть отличный повод, ибо в этом году на 13 января наступает народный Праздник Лаба (腊八节 làbājié).
В Китае последний 12-й месяц года по лунному календарю называют ла (腊 là), в этом месяце традиционно совершается зимнее жертвоприношение предкам и всем духам, а в 8-й день отмечают этот Праздник Лаба, его название просто означает восьмой день двенадцатого лунного месяца, иероглиф ба (八 bā) означает восемь.
По давней традиции, в этот день лунного календаря принято готовить особую кашу, её так и называют лабачжоу (腊八粥 làbāzhōu). Готовится она из разного зерна, бобовых и орехов, и обязательно должна быть сладкой, чтобы поддержать силы в холодные дни зимы. В зависимости от региона и предпочтений кулинара состав может быть самый разнообразный, но обычно это просто набор из остатков зерна последнего урожая, например: просо (小米xiǎomǐ), пшено (黄米huángmǐ), обычный шлифованный белый рис (大米 dàmǐ), цзяннаньский клейкий рис (江米 jiāngmǐ), фасоль (红豆 hóngdòu), китайский красный финик-ююба (红枣 hóngzǎo), семена лотоса (莲子 liánzǐ), грецкий орех (核桃 hétao), ядро каштанового ореха (栗子 lìzi), миндаль (杏仁 xìngrén), ядро кедрового ореха (松仁 sōngrén), южный фрукт лонган (дословно - глаз дракона 龙眼 lóngyǎn или 桂圆 guìyuán), фундук (榛子 zhēnzi), арахис (花生 huāshēng), виноград (葡萄 pútao), высушенные зрелые семена гинко (白果 báiguǒ), водяной орех-чилим (菱角 língjiǎo), плоды шиповника (玫瑰 méigui) и куча всего того, что смогла найти у себя в закромах китайская семья.
И если у вас по какой-то причине в кладовке не обнаружился драконий глаз или семена лотоса - ничего страшного! Основа каши - крупы и орехи, их можно дополнить разными сухофруктами, но обязательно она должна быть сладкой!
История каши традиционно восходит к Чжу Юаньчжану (朱元璋 Zhū Yuánzhāng), предводителю Красных повязок, свергнувших монгольскую династию. В итоге этого восстания он стал первым императором династии Мин (大明帝国 Dà Míng Dìguó), и правил в 1368–1398 годах под девизом Хунъу (洪武 hóngwǔ).
Однако он не всегда был предводителем и военачальником, вырос он в бедной крестьянской семье, где был самым младшим из четырех сыновей. Чтобы прокормить семью, всем приходилось работать с утра до вечера, и будущий император тоже в этом участвовал - пас скот помещика. Но однажды по дороге домой одна из коров сломала ногу, и разгневанный помещик в наказание запер маленького Чжу в кладовку и ничем его не кормил в течение нескольких дней. Однако проголодавшись, Чжу заметил мешки в рисом, бобами и финиками-ююбу, из которых сообразительный мальчик сварил себе кашку. Прошли года, и однажды, уже став императором, Чжу Юаньчжан вспомнил этот случай, приказал поварам приготовить сладкую кашу из разных круп с добавлением орехов, и накормил этой кашей всех присутствовавших в тот день у него во дворце. А день тот, как вы уже догадались, выпал на восьмой день двенадцатого лунного месяца. Поэтому каша и получила своё название лабачжоу.
Еще с этим блюдом связана народная легенда про Будду Шакьямуни, который в течении многих лет странствовал, ведя аскетический образ жизни. Однажды он сильно ослаб и устал в своих странствиях, и простая крестьянка покормила его сладкой кашей, тем самым восстановив его силы. И тогда он сел в созерцании в тени дерева боддхи, а через 7 дней стал Буддой.
Много лет спустя, когда его Учение распространилось в Поднебесной, этот восьмой день двенадцатого лунного месяца стали считать днем рождения Будды, варить в этот день сладкую кашу из круп и орехов, и делать ритуальное подношение этой еды перед статуями Будды. Ну а потом уже стали готовить эту кашу просто в надежде на богатый урожай в наступающем году.
А еще на этот праздник в Старом Китае специальным образом мариновали в рисовом уксусе дольки чеснока (腊八蒜 làbāsuàn) и делали специальную водку (腊八酒 làbājiǔ).
Чеснок сделать и в наши дни совсем несложно: очищенные зубчики чеснока надо положить в банку или кувшин, залить рисовым уксусом и поставить в прохладное место. Через месяц он будет готов, приобретет специфический зеленый оттенок и его можно подавать в качестве дополнения к пельменям. Отлично идёт, знаете!
Для водки же брали клейкий рис, и делали её заранее, выдерживая к празднику в течении года, благодаря чему она приобретала насыщенный темно-красный цвет. В наше время её проще купить. Крепость у нее обычно около 13-15, так что - на любителя. Хотя в подогретом виде, да в холодную пору согреет хорошо, не хуже популярного саке.
В общем, китайцы в этот день собираются всей семьей, с удовольствием едят сладкую кашу лабачжоу, закусывая маринованным чесночком и неторопливо попивая некрепкое рисовое вино. А у нас на подходе уже Старый Новый Год, так что тоже - не отставайте, накрывайте стол, готовьте вкусности, собирайте гостей!
Хотите быть крепкими и здоровыми, сильными и жизнерадостными - приходите на занятия! В Москве, Питере, Минске и других городах нашей замечательной планеты!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте перепосты - чтобы и другие тоже могли прочитать, а мы и дальше будем радовать вас интересными и полезными статьями!
Дм. Моисеев, Хибины - январь 2019 года