Есть такое мнение, как "фактор латте". Об этом рассуждает Дэвид Бах в своей книге "The Automatic Millionaire". Метод неоднократно растиражировали различные авторы по теории успеха богатства и т.д., приводя различные примеры и ситуации. Например, молодой человек каждый день по пути на работу заказывал себе капучино с собой, к примеру за 150 рублей. Если бы он отказался от этой своей слабости, то он бы в среднем экономил 3 000 рублей в месяц или 36 000 в год, который нужно было бы инвестировать.
Но даже на простой экономии соответственно за 10 лет сэкономил бы 360 000 рублей, а если бы он начал это делать в 25 лет то за 40 лет к пенсии скопил бы 1 440 000 рублей.
Может быть в этом что-то и есть, но хотелось бы посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Отказаться можно, если ты не любишь кофе. И делаешь это по каким-то другим причинам. Но если ты любишь кофе. Получается, ты лишаешь себя пусть маленькой, но радости. Ну а счастье состоит из маленьких радостей. К тому же инвестирование - рискованный продукт, есть риск потерять все сэкономленные деньги. Что утроит эффект, отказался от кофе и деньги потеряны. Ну а к пенсии не факт, что сбережения не будут съедены инфляцией, и это при условии, что человек сможет дожить до пенсионного возраста.
Ну а если не говорить о грустном, то, конечно, экономия и траты должны быть рациональными, но с "фактором латте" в его буквальной интерпретации в корне не согласен.
Но и если совсем говорить буквально, то кофе вдохновляет и часто помогает изменить ситуацию к лучшему. Как? Подписывайтесь, ставьте лайк. Вместе будем разбираться на примерах и позитивных кейсах и жизненных историях.