Найти тему
Happy and Healthy

Мудрые советы учителей йоги

За годы практики с разными учителями я получила много полезных советов и мудростей. О тех из них, которые навсегда остались со мной в моей практике, я сегодня вам расскажу.

Дыши

В любой непонятной ситуации сохраняй своё дыхание спокойным и осознанным.

Для практики йоги процесс дыхания является критически важным. Учиться дыханию йогов мы начинаем с первых классов йоги, постепенно осваиваем техники и со временем можем управлять дыханием. И это важный навык для жизни: через дыхание мы можем регулировать своё внутреннее состояние.

Как только вы чувствуете моменты сильных эмоций, переключайтесь на дыхание – несколько глубоких вдохов и выдохов и напряжённость спадёт.

Расслабляй мышцы лица

В теле человека скрыто много взаимосвязей. Так, жевательные мышцы челюсти связаны с тазом, а височные мышцы при напряжении передают напряжение в кору головного мозга, и оно распространяется на всё тело.

Что это значит? Пока напряжены мышцы лица, будет напряжено всё тело. Это особенно важно в практике Шавасаны, когда нам нужно расслабиться полностью. Но и во время выполнения других асан тоже не будет лишним. Обращая внимание на напряжённость в лице и осознанно расслабляя мышцы, мы позволяем расслабиться уму и телу и получить более глубокий эффект от Шавасаны и практики в целом.

Всегда помни о позе ребёнка (Баласана)

Поза ребёнка – поза отдыха и восстановления. Она идеальна для короткого отдыха, если практика становится слишком интенсивной или вы чувствуете слабость.

Но также Баласана может быть активной позой. Первое, что вы можете сделать для своего тела в позе ребёнка – это удлинить и расправить позвоночник. Для этого нужно вытянуть руки вперёд, направить взгляд вниз и потянуться за руками вперёд, стараясь таз удерживать на пятках. Такое разнонаправленное движение является мягким вариантом тракции, которая прорабатывает позвоночник. Второе – активизировать руки и поработать с плечами. Вытяните руки вперёд и поставьте не всю ладонь на пол, а только кончики пальцев. Мягко направьте грудную клетку к полу, если получится, можно коснуться ею пола. Это движение позволит вам глубже раскрыть плечи и добраться до верхней части спины.

Минуты отдыха могут быть полезны и иметь другой смысл. И как обычно, перенося опыт с коврика йоги в жизнь, мы можем более осознанно выбирать, как провести свободное время, валяясь на диване с гаджетами или гуляя, занимаясь творчеством, медитацией или чтением книг.

Пробуй сложное

Только так возможно движение вперёд. Нам могут мешать иррациональные страхи, мы можем не совсем правильно оценивать свой физический уровень на текущий момент. Но пробуя снова и снова, мы не только расширяем внутренние границы, но и готовим тело, ум и сознание к новому. Примерно освоив форму, поборов страх и сомнения, мы сможем довести позу до совершенства. Так и в жизни – для того, чтобы справиться с жизненными трудностями, нужно пробовать новое и сложное. Большая дорога начинается с маленьких шагов.

Правило 10 секунд

Нас могут пугать силовые или балансовые позы, потому что долгое их удержание даётся не всегда легко. Поэтому для того, чтобы собраться и мобилизовать свои силы попробуйте правило 10 секунд. В течение 10 секунд вы можете сделать почти всё, что угодно – и выдержать Чатуранга Дандасану (планка на согнутых руках), и Навасану (поза лодки) и удержать Бакасану (балансовая поза на руках) или другой баланс. Как только вам удастся договориться с собой всего лишь на 10 секунд, вы с удивлением поймёте, что можете гораздо больше. Как правило, всё дело не в физических ограничениях, а в уме.

Сосредоточься на своих возможностях

Это полезное напоминание о том, что самое важное во время практики находится в пределах вашего коврика. Почему это важно? Потому что не сравнивать себя с другими, а обращать внимание на свои возможности и сравнивать свои результаты со своими же - это ключ к тому, чтобы быть счастливее, продуктивнее и умиротворённее.

Заземляйся

Совет оставаться в контакте с землёй имеет глубокий смысл. Хотя в контексте занятия он мог звучать как подсказка, что используя визуализацию - прорастание корнями в землю - вам будет легче удержаться в балансовых позах.

Но когда вы можете почувствовать свои корни – свою семью, друзей, свои любимые занятия, вы всегда будете возвращаться к ощущению покоя и внутренней устойчивости.

Слова наших учителей могут пролетать мимо наших ушей, могут быть сказаны в момент, когда наши умы заняты другими заботами. Поэтому наши учителя повторяют для нас мудрые истины, чтобы мы услышали то, чем делится учитель. Нужные слова приходят в нужное время.

И напоследок, наверное, один из самых важных советов моих учителей – сохраняйте лёгкую улыбку в уголках губ и своём сердце. В этом серьёзном мире так легко забыть, чтобы быть счастливым и беззаботным – самое естественное и гармоничное состояние человека.

© Евгения Аксёнова

Мой канал в Телеграм

Почта: happy.and.healthy@yandex.ru

Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.