Полагаю, что каждый в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда перед сном его мозг фонтанировал идеями, человек вскакивал с постели выписывал буллет пойнты бизнес плана на бумажку или в заметки айфона, а на утро идея казалась ему не такой уж и привлекательной. Через пару дней запал совсем затухал. Данный пример касается не только идей, связанных с заработком. Он актуален для желающих похудеть, освоить новую профессию или хобби, выучить язык, перейти на здоровое питание.
Человеку не хватает энтузиазма и энергии пройти весь путь от начала до конца. В чем же проблема? Мы ставим себе слишком отдаленные цели. Это не плохо, но если проблема, обозначенная в параграфе выше для вас актуальна, существует высокий риск забросить свое желание, спрятать свою мечту в самую дальную коробку в шкафу. Поэтому я советую пройти путь от простого к сложному.
1. Начните с простых целей, которые вы можете выполнять на ежедневной или еженедельной основе, но раньше никогда не делали. К примеру, читать по 20 страниц в день, ходить на пробежку, бриться или чистить зубы. Составьте чеклист. Лучше, чтобы он был наглядным. Можно скачать приложение на телефон типа „Habitty“ (не реклама, пользуюсь сам, любое другое приложение также подойдет), можно использовать смарт-доску, в конце концов, - обычный блокнот. Считаю оптимальным сроком для тестирования более сложных привычек или целей - 3 месяца. Хоть и говорят, что привычка формируется за 21 день, являюсь сторонником более консервативного подхода. В течение трех месяцев вы должны неизменно проставлять галочку напротив мелких задач.
За 3 месяца выполнения простых упражнений вы подадите сигнал организму, что он может на постоянной основе добиваться успеха в рамках простых задач. Время перейти на новый level, подобно компьютерной игре. Постепенно вы научитесь концентрироваться на выполнении более сложных задач, а главное - это войдет в привычку.
2. Выделите время, когда никто не может вас отвлечь
Успешные предприниматели и психологи советуют выделять такое время "на себя" утром, когда продуктивность и концентрация максимальные. Учитывая особенности рабочего времени, понимаю, что не у всех есть возможность найти время именно в утренние часы. Таким людям я советую работать над своими проектами в обеденный перерыв или вечером. Если вы устали после работы, взбодриться поможет вечерняя прогулка. После нее можно приступить к реализации намеченного плана.
Теперь перейдем непосредственно к сути. Когда вы работаете над своим проектом/идеей/новой привычкой, необходимо отключить звук на мобильном телефоне и иных устройствах. Переверните телефон экраном вниз или уберите подальше, чтобы не отвлекаться на всплывающие уведомления. Предупредите близких, находящихся с вами в одном помещении, что планируете потратить время на себя и попросите их не отвлекать вас.
Успешный стартапер и автор книги "Просто космос.Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией" Катерина Ленгольд советует иметь максимально чистый стол. Это поможет вам лучше сконцентрироваться на выполнении задачи и не отвлекаться на посторонние предметы.
3. Поощряйте свои промежуточные успехи
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. В рамках освоения новой привычки или работы над проектом этот тезис очень актуален. Если вы не будете давать "подпитку" сознанию за счет приятных поощрений, существует риск все бросить, не пройдя и половину пути. Договоритесь с самим собой, что проведете вечер в боулинге в компании друзей в выходные, если за неделю продвинитесь в своем начинании. Важно, чтобы как задача, так и поощрения были конкретными. Кроме того, выбирайте действительно интересующие вас поощрения. Однажды я совершил следующую ошибку. Я пообещал себе приобрести новый костюм в случае чтения статей на немецком ежедневно в течение месяца. План был успешно выполнен, но я понимал, что мне итак нужен новый костюм. То есть его покупку я воспринял не как поощрение, а как необходимость. В итоге, чтение статей я забросил, потом пришлось начинать все сначала.
Верьте в себя, работайте над собой, учитесь на своих ошибках и никогда не сдавайтесь! Успех ждет каждого из нас, только к нему важно найти правильный подход.