46,7K подписчиков

Психосоматика: лишний вес

4,5K прочитали

Психосоматика лишнего веса - это отдельный разговор, который состоит из нескольких частей. Сегодня мы начнем с гормональных основ переедания, возникающих в результате затяжного стресса. Первое, что следует сказать - наш организм настроен на любовь. Здоровье человека основано на сильном внутреннем чувстве любви. И гармонии.

Если любви нет, так или иначе на ее место приходит стресс, которым правит кортизол. Начинается сбой обменных реакций, жировая ткань выпадает из метаболизма, организм начинает накапливать. Параллельно истончаются кости (про остеопороз будет также отдельная тема), начинает повышаться аппетит. Грусть, стресс, тревога заедаются, развивается компульсивное переедание.

Подобное состояние развивается по нескольким причинам:
-дефекты воспитания в детстве, детские травмы (нелюбовь к себе, непринятие себя, низкая самооценка - результат воспитания родителями "под себя");
-страх быть красивой;
-непринятие своей сексуальности (рост проблемных зон именно отсюда);
-недостаток любви и внимания (брак ради детей, длительное отсутствие отношений, если партнер проявляет признаки абьюзера);
-дисбаланс между мужскими и женскими энергиями;
-потребность в защите (жир играет роль "защитной муфты");
-ярость, нежелание прощать, боль от обид (тот же самый кортизол, преумноженный вдвое). И в эту же категорию идет переедание в форме зависимости, когда в ответ на поступление сахара и глютена выбрасываются экзорфины (смотри пост про глютен
#худейсомнойонлайн на @trina_sha). Когда вокруг стресс, тревога и тьма так хочется получать удовольствие хотя бы от печенки, верно? Я это пережила на собственном примере, и не один раз, но вот сегодня идут вторые сутки жесткого ограничения глютена и я могу сказать, что главное перетерпеть первые 8 часов, потом отпускает. Проблема в том, что в моем случае на первый план выходит генетическая предрасположенность. Но даже это прорабатывается при грамотном подходе.

"За папу, за маму, за того дядю и чтоб не осталось ничего на тарелке" - это, пожалуй, мое любимое. Продолжая тему психосоматики лишнего веса начнем с истока: с детства. У нескольких детей из моего окружения буквально на глазах формировались расстройства пищевого поведения (РПП), которые точно не сделают их жизнь легче.

Но, свою голову на чужие плечи не приставишь, поэтому будем разбираться с тем, что имеем. Ведь каждый второй взрослый человек травмирован. "Съешь или не включу мультики", "Сладкое нельзя", "Сначала суп, а потом второе". Продолжать? Каждое слово - это капелька в детском море сознания. Каждый ритуал - это будущий невроз. Каждое "через не могу" - это удар по воле и любви к себе.

Ребенок сам владеет своим телом и уже с полутора лет, а то и раньше может четко сказать - "я хочу есть". Или "я не хочу есть". Или еще сложнее: "я не хочу есть это". Почему родители считают, что они умнее? Главное, что нужно понять - наш с вами опыт ничтожен по сравнению с самоощущением ребенка, который сам получает свой собственный опыт, значительный для него.

Ключевое слово в сегодняшнем повествовании - "сам". Нельзя заставлять ребенка есть. Это выльется в:
-переедание;
-отказ от еды (лет до 12, а затем переедание);
-компульсивное заедание стресса;
-булимия, анорексия, ожирение и другие проявления РПП.

И самое главное: непринятие своего тела, нарушение собственных границ, нелюбовь к себе. Такая глубокая нелюбовь, порой маскирующуюся под эгоизм, которую очень сложно признать.

 Психосоматика лишнего веса - это отдельный разговор, который состоит из нескольких частей. Сегодня мы начнем с гормональных основ переедания, возникающих в результате затяжного стресса.

Что делать?

Во-первых, исправьте ошибки своих родителей на своих собственных детях. Просто не повторяйте их, не заставляйте детей есть, доедать. Исключение только в разумных пределах: сладкое перед обедом действительно нельзя (но ведь один раз в месяц это может стать настоящим праздником, да?), чипсы не очень полезны, а газировки и вовсе вредны - нужно дозировать без фанатизма.
Во-вторых, надо разбираться в себе. Вспоминать обиды на родителей не стоит, но сесть и понять, когда и куда упала та самая капелька - нужно. Каким образом исправлять проблему, это уже дело выбора и момент осознанности. Если чувствуете готовность меняться, решение придет.
А вы заедаете стресс?

Причина лишнего веса кроется в одной из самых распространенных проблем - нелюбви к себе. Причем сейчас мы возьмем это в широком смысле:
🌺нелюбовь к себе (зачем мне косметолог? И так сойдет! а вот и масочка подешевле);
🌺неуважение своих потребностей (по отношению к себе - в последнюю очередь);
🌺незнание своих границ (не зная - расширяю);
🌺я сама (взваливаем на плечи проблемы, которые ну вообще ни разу не должны волновать);
🌺кумуляция тревоги, подогрев нервозности.

Часто в подобном состоянии женщина не дает выплеск эмоциям. Нет ни слез, ни секса, ни танцев, ничего. Как капуста она обрастает тревогой, негативом и в конечном итоге - лишними сантиметрами. В этот момент еда начинает играть роль единственного источника удовольствия. Я ем = я расслабляюсь. Я ем = я радуюсь. Я ем = мне легче.

Не легче. Вырабатываются экзорфины, о которых мы уже говорили в посте про глютен, а это лишь короткое удовольствие с неприятным синдромом отмены. Вес продолжает расти. Скажу прямо, гормональные причины лишнего веса развиваются в те моменты, когда механизм "стресс=защита" серьезно запущен (единственное, что не берем во внимание - это прием глюкокорстикостероидов). Во всех остальных ситуациях вес растет, потому что женщина заталкивает в себя содержимое холодильника.

Я специально пишу такими неприятными словами, чтобы дать возможность оценить это состояние со стороны. Я тоже заталкивалась. Установка "еда = отдых" оказалась такой прочной, что мне пришлось работать с психологом. И не один раз.

Теперь о хорошем. Подводим итоги большого раздела "Психосоматика лишнего веса". Что делать? Во-первых:
💜начинаем с малого, со времени на себя (каждый день по два-три часа вы должны предоставлять время только для себя, не работая, не стирая, не вытирая кота). Чтение, музыка, обучение, танцы и т.д;
💜расставляем приоритеты, помните про кислородную маску? Завтра пойдет пост про детскую тревогу, и, забегая вперед, скажу, что ребенок вас считывает на раз-два, а нам невротики не нужны. Мама должна быть спокойной (да - должна).

 Психосоматика лишнего веса - это отдельный разговор, который состоит из нескольких частей. Сегодня мы начнем с гормональных основ переедания, возникающих в результате затяжного стресса.-2
 Психосоматика лишнего веса - это отдельный разговор, который состоит из нескольких частей. Сегодня мы начнем с гормональных основ переедания, возникающих в результате затяжного стресса.-3

Официальное сообщество Вконтакте

Книга «Психосоматика: тело говорит»

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.