Банковские вклады являются главным источником средств для банков — без них невозможна деятельность по кредитованию.
Поэтому банки практически всегда решают две задачи: привлечение новых вкладов и удержание действующих клиентов.
В кризисные моменты эти задачи становятся особенно важными: банки предлагают повышенные ставки по вкладам, а если ситуация ухудшается, стараются всеми силами предотвратить отток.
А когда задача решена, то не каждый банк может удержаться о того, чтобы не пересмотреть условия по вкладам.
Что и как меняли банки «задним числом»
В кризисных ситуациях, когда банку всеми силами необходимо удержать действующих клиентов были характерны следующие действия:
- Ввод комиссий за досрочное расторжение вкладов.
- Ввод комиссий за выдачу средств или перечисление со счета, на который перечислен вклад по окончании срока.
Когда кризис преодолён, то банки могли попытаться снизить расходы по вкладам, применяя следующие меры:
- Снижение процентных ставок по действующим вкладам.
- Запрет на пополнение действующих вкладов.
- Ввод комиссии за пополнение действующих вкладов.
- Начисление процентов на новые взносы во вклад по новым (сниженным) ставкам.
- Изменение срока договора, т.е. досрочное закрытие вклада.
В итоге все эти действия были прямо запрещены законом «О банках и банковской деятельности».
И сейчас банкам снова об этом напомнили — В СМИ появилась информация, что в банки было направлено совместное письмо Банка России и Федеральной антимонопольной службы вновь озвучен перечень запрещеннх действий. Безусловно, это важное напоминание, однако гарантирует ли оно защиту банковских вкладов?
На что обращать внимание при открытии вклада
Можно также ждать, что крупные банки вряд ли пойдут на такие схемы, но любой банк, если окажется в затруднительной ситуации, попытается придумать новый способ остаться в выигрыше. И если его потом внесут в федеральный закон, то вкладчикам от этого легче не будет. Поэтому лучше при открытии вклада обратить внимание на то, что может в дальнейшем привести к ухудшению условий по вкладу:
- Возможность снижения ставки явно прописана в договоре. Это может быть привязка ставки по вкладу к ключевой ставке, или изменение процентной ставки по вкладу при разрешенной частичной выдаче.
- Запутанная схема взноса и/или снятия средств со вклада. Например, пополнение вклада через какие-то специальные счета или карты. В этом случае, банк оперирует тарифами, которые связаны не с вкладными счетами, а с тарифами по текущим счетам или картам.
- Вклад связан с какими-то инвестиционными продуктами. Это может быть схема вида «Вклад + ПИФ» или что-то подобное. В этом случае, банк даже ничего не нарушит, если выплатит меньше, чем «ожидалось».
- Слишком большая процентная ставка по вкладам на срок больше трёх месяцев. Сейчас банк готов платить повышенную ставку, но через полгода он может и передумать.
Конечно, я могу понять причины, которыми руководствовались те, кто принимал такие решения. Тем не менее я считаю их недопустимыми. Вкладчик имеет право забрать свои деньги в любой момент, а если банк привлёк его высокой процентной ставкой, то должен полностью выполнять условия договора.
Заёмщик ведь не может в одностороннем порядке снизить ставку по кредиту!
Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.