Найти тему
Rururak

Рецензия на аниме «Sword Art Online: Alicization» - в средине сезона

Sword Art Online было самым хайповым аниме 2012 года. Виртуальная реальность, тысячи запертых в игре игроков, потерял все хитпоинты — и в реальном мире ты тоже труп. Всё было здорово в первой половине сериала. Кроме главного героя, конечно. Когда Кирито, полный пафоса и с перекошенным от превозмогания лицом, наносит финальный призовой удар по каждому левел-боссу, возникает подозрение, что в игре имеет место дисбаланс. Потом авторы принялись стричь на хайпе бабло, все стало совсем плохо, и вот герой в толпе девушек попивает чай в промежутках между обычной игрой в RPG с грудастой младшей сестрёнкой. Вот кому интересно смотреть, как другой набивает себе опыт, если его жизни при этом ничего не угрожает?

-2

Тем не менее, энергии, изначально заложенной в мир SAO, хватает до сих пор, и сейчас на экранах “Мастера Меча Онлайн: Алисизация”. Хорошие новости: прямо в начале сериала Кирито убивают. Не совсем, конечно — он же главный герой всё-таки. Но его погружают в новый мир, совсем одного, без разноцветной команды. И тут он уже не супер-бета-тестер и легендарный “проходчик”, а так, мечник среднего уровня.

-3

Он даже дерево мечом срубить не смог, серьёзно. За 12 серий он однозначно победил только мобов-гоблинов и какого-то напыщенного дворянина. А так или ничья, или вообще убегать приходится. И вообще, история развивается теперь не вокруг Кирито. Сюжет в движение приводит другой паренёк, Юджио — сознание, с младенчества выращенное в этой виртуальной среде. И тут надо сказать пару слов о технологиях.

-4

В каждом новом тайтле франшизы появляется какая-то игровая или техническая новинка. В этом сезоне нам подвезли чуть ли не оцифровку души. Что, конечно, даёт небывалый доселе эффект погружения. Военные используют эту тему для разработки, грубо говоря, искусственного интеллекта, ну а Кирито по старой памяти привлекли как тестера.

-5

Но это техническое отступление. Основные события, как и раньше, разворачиваются в виртуальной реальности. Один из искусственных интеллектов в порядке саморазвития дошел до того, что назначил себя сисадмином и теперь безраздельно властвует над остальными. Настоящих администраторов системы это не особо волнует, им главное — результат эксперимента, они наблюдают и ждут.

-6

Деспотию самопровозглашённого админа придётся свергать Кирито и Юджио. А заодно и спасать виртуальную подругу детства, Алису, которую виртуальная гэбня забрала в свои виртуальные застенки. Да-да, мы снова видим, как рядовые игроки бросают вызов администратору и запрограммированным законам. И это неплохо, это сильный конфликт. Надеюсь, студии A-1 Pictures хватит выдержки не слить сюжет. Иногда они могут.

-7

Хорошее ли это аниме? Точно не шедевр. Те, кто читал оригинал, очень ругают эту экранизацию, мол, сюжет изуродовали, персонажи не раскрыты. А я бы не был так строг. Это, конечно, не уровень самой первой истории о смертельной RPG, но выглядит так, будто A-1 пытаются искупить прошлые грехи. Если когда-то вы бросили смотреть SAO в середине второго сезона, попробуйте “Алисизацию”.

-8

В конце концов, Асуне, одной из лучших аниме-героинь, вернули русые волосы. С синими она не очень смотрится.