"Время пары" - что это такое? Что значит "время" и "пара"? Каждый вкладывает свой, индивидуальный смысл. Но, важно, определиться, что это за пара, какие отношения их связывают. Ведь есть разница между теми, кто только встречается и теми, кто долгие годы живёт вместе.
Когда парень и девушка, мужчина и женщина начинают встречаться, то почти всё свободное время они стараются провести вместе. Так как вдвоём очень приятно находиться и хочется просто слиться друг с другом.
Однако, через какое-то время, пара становится семьёй, появляются дети. И появляется идентичность "родители: мама и папа". И времени для двоих становится меньше, а если нет помощников: бабушек, дедушек и нянь, помощниц по хозяйству. То времени иногда не хватает даже на себя. И делиться им, даже, иногда не хочется...
Как организовать это время, если нет возможностей, а очень хочется, а порой это просто необходимо. Ведь отношения - это то место,где каждый может взять поддержку, принятие, восполнить ресурсы нежности и любви.
Варианты если помощников нет:
- Дети спят. Либо вы укладываете их на час раньше ( вариант пройдёт с теми, кто не ориентируется в часах, но привык к "ритуалам": зубы-книжка-кровать). Для детей постарше вы просто объявляете, что каждый занимается своими делами, а вас не трогают просьбами: поесть, попить, сделать уроки, обняться. Поставить временное ограничение 60 минут. Даже таймер можно завести.
- Дети ещё спят. Повезло, если вы оба жаворонки и встаёте раньше детей. Если кто-то из вас сова или голубь, совершите маленький подвиг и лягте спать в 21 00. Это невероятное ощущение!
- Интересное самостоятельное занятие/игра. Пригодятся игры и материалы для поделок, купленные впрок.
- Гаджеты/мультик. А что делать) Иногда польза от взрослого совместного разговора или возможности долгих тёплых объятий превышает риски потери зрения.
Так, что же такое время пары? Это возможность побыть вдвоём, стараясь понять друг друга и узнать, что же изменилось за эти 2-4-6 -15 лет вместе. Какие вы стали? Что за изменения видит в себе каждый из вас? Попробуйте поговорить об этом вслух. Постарайтесь найти положительные изменения,(ведь отрицательные и так всегда выпячены) что-то достигнутое вместе, будь это новые способы решения конфликтов или выплаченная ипотека. Организуйте время так, чтобы оно не совпало с ужином или чаепитием. Потребность в еде в таких моментах - отходит на второй план.
Почему так важно говорить о ценностях и достижениях вслух - так их легче признать. А повторяя такие разговоры, с каждым разом будет пропадать некая "искусственность" и "неестественность", которая вполне уместна на первых порах. Ведь смущение и неловкость от нового опыта может сделать речь слишком быстрой или наоборот замедлить. И, конечно, первому/первой начать и предложить всегда сложнее и больше ответственности нужно взять на себя. Но если не Вы, то кто ещё будет помогать вашей паре развиваться, чтобы не погрязнуть в бытовых ссорах и мелких неурядицах.
Если вы не знаете, как начать разговор, сомневаетесь, что к вам прислушаются или вы неуверенны в себе - приходите ко мне на консультации.Запись по телефону 8 903 268 42 08 Анна Каминская, психолог.