Кому домашних хрустящих крекеров с кунжутом? Налетай!
Рассыпчатые и вкусные, такие печеньки подойдут и к чаепитию, и как основа для закусок к аперитиву.
Чтобы выпечь целую тарелку я взяла:
🔹100 г хорошего сливочного масла (82.5%)
🔹1,5 стакана муки
🔹1 ст л сахара
🔹Большую щепотку соли
🔹2 ст л сметаны
🔹20 мл ледяной воды
🔹2-3 ст л белого кунжута.
Приготовление:
Масло должно быть холодным, можно из морозилки. Рубим ножом в кубик, засыпаем мукой, сахаром и солью и быстро руками (или блендером) добиваемся консистенции мучной крошки.
Всыпаем кунжут, перемешиваем.
Добавляем воду и сметану, замешиваем плотное чуть рассыпающееся тесто.
Скатываем в шар, укутываем в пленку, на час убираем в холодильник.
Потом греем духовку до 200°С.
Делим тесто на 4 части, тонко раскатываем (2-3 мм). Фигурным роликовым ножом нарезаем пласты на ромбы или квадраты, выкладываем на смазанный маслом противень. Добротно протыкаем печеньки вилкой.
И выпекаем около 10 минут до румяности.
Снимаем на тарелку и даём остыть.
Мои дети обожают такие печенья (похожим способом я ещё сырные делаю) и с удовольствием едят с кефиром или какао.
На "взрослый" стол я делаю такие крекеры к паштету, икре или из такого же теста, но без кунжута, пеку корзиночки-тарталетки и основу для французского киша.
Если у вас есть дети, особенно девочки от 5 до 12 лет, купите специальные фигурные формы для выпечки и вырежьте с их помощью звездочки, кружочки, елочки и т.д. Малыши будут рады и счастливы помочь маме, а потом с аппетитом скушают результаты собственного труда!
Приятного аппетита!
Успехов на кухне.
Ваша Менара.